05.10.2010 | 15:55

Галерея "Уффици" покажет шедевры Возрождения в Интернете

С момента изобретения цифровых камер и Интернета, миллионы любителей искусства, интересующихся произведениями художников эпохи Возрождения, неоднократно запрашивали в Сети репродукции величайших шедевров итальянских мастеров. Как правило, им приходилось довольствоваться посредственными снимками с низким разрешением.

Теперь же ситуация изменилась: итальянская компания совместно с галереей «Уффици» предлагает всем интересующимся искусством Ренессанса познакомиться с мельчайшими деталями выдающихся живописных произведений, таких как, к примеру, «Бахус» кисти Караваджо или «Рождение Венеры» Боттичелли.

Картины оцифрованы с необычайно высоким разрешением – 28 миллионов пикселей на дюйм, которое позволяет увеличивать изображение до сотой доли миллиметра.

Первый опыт подобного рода был осуществлен в 2007 году, когда в открытом доступе появилась «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Ресурс пользуется большой популярностью, и теперь его создатели планируют оцифровать всю коллекцию Уффици.

По словам организаторов проекта, их цель – побудить людей посещать музеи, но не заменять их. Для тех же, кто не может себе этого позволить, подобные виртуальные галереи, пожалуй, единственная возможность увидеть репродукции шедевров Возрождения в высоком качестве.