05.10.2010 | 17:19

Режиссер Жоэль Помра везет в Москву сказку "Пиноккио"

Известный французский режиссер Жоэль Помра представит во вторник на сцене московского Центра имени Мейерхольда спектакль "Пиноккио". Проект осуществляет московский театр "Практика".

"Находясь в зале на спектаклях  Жоэля Помра, ты чувствуешь, что дети видят спектакль о родителях, а родители - о детях. Это уникальное удивительное переживание", - процитировали в пресс-службе слова художественного руководителя театра "Практика" Эдуарда Боякова.

Знакомую всем с детства сказку Коллоди о деревянном человечке Помра переписал, сделав язык сказки современнее, а действие динамичнее. Он поднимает в спектакле совсем не детские проблемы - страх бедности, взаимоотношения детей и отцов, умение любить и прощать, сообщили в пресс-службе театра.

"Мне очень хотелось удивить детей, показать им, что Пиноккио может быть другим, - говорит о своем спектакле сам режиссер. - Мы сегодня имеем право придумать что-то отличное от того, что существовало раньше. Детям говорят без конца: "Тебе нельзя делать это, ты не можешь одеть это. Вот это правда, а это ложь". И вдруг они встречают художника, который позволяет им делать все, что хочешь. Мой спектакль - послание свободы детям".

Спектакль "Пиноккио" невероятно сложен технически. "Конек" сценографии Помра - виртуозная световая партитура и работа со звуком. Режиссер активно использует аудиовизуальные технологии, намеренно усложняет и сливает световую и звуковую партитуры, использует необычные сценографические решения - лазерные эффекты, цирковые осветительные приборы. По отзывам критики, "Пиноккио" - удивительной красоты спектакль, он - игра в волшебный театр, который приглашает детей ко взрослому разговору.

Помра, именитый европейский режиссер, уже ставил спектакль в театре "Практика" для юного зрителя, а на этот раз он переносит на российскую сцену свою постановку "Пиноккио", которая была поставлена в 2008 году на сцене парижского театра "Одеон".

Проект осуществлен в рамках Года Россия-Франция при поддержке Министерства культуры России.

Все материалы темы>>>