05.10.2010 | 17:46

Андрей Кончаловский поставил оперу "Борис Годунов" в Турине

Премьера оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов" в постановке известного российского режиссера Андрея Кончаловского состоится во вторник в Турине, на сцене театра Regio Torino, сообщили в Продюсерском центре Кончаловского.

Кончаловский, который уже не раз выступал в качестве оперного режиссера и ставил произведения Чайковского, Прокофьева и Верди, обратился к оперному произведению Мусоргского впервые, причем выбор оперы стал инициативой туринского театра.

"В Италии считают, что русскую оперу должен ставить русский режиссер. Я так не считаю, но это решение театра. Сам я никогда ничего не предлагаю - мне делают предложение, а я соглашаюсь или нет", - сказал он.

Музыка Мусоргского, по словам Кончаловского, никаких особых сложностей в его работе не вызвала, труднее было работать с самим ее жанром: ведь "Борис Годунов" - это фундаментальная эпическая опера, серьезное глобальное философское произведение.

На вопрос, существуют ли у режиссуры в музыкальном театре особенности, которые отличают его от драматического, Кончаловский ответил, что "в опере дирижер решает все, а режиссер должен соблюдать ряд условий, для него в музыкальном спектакле коридор свободы действий уже - как, собственно, и в самой опере, где доминирует не автор либретто, а именно композитор". Правда, последнее не распространяется на "Бориса Годунова" - здесь автором либретто по одноименной трагедии Пушкина и "Истории государства Российского" Карамзина выступил сам Мусоргский.

По словам Кончаловского, он и дальше будет продолжать работать в драматическом и музыкальном театрах, снимать кино, потому что ему нравится пробовать себя в самых разных жанрах и ипостасях. Работа в Турине, по его признанию, прошла в прекрасной атмосфере: Кончаловский любит Италию, и пребывание в этой стране ему всегда приятно.

Отметил режиссер и замечательный коллектив постановки, в который вошли дирижер Джианандреа Нозеда, два баса - болгарин Орлин Анастасов и солист Большого театра Владимир Маторин - в заглавной роли, оркестр и хор Teatro Regio.