Статьи

30.05.2017 | 09:00

Календарь. 30 мая 2017 года

490 лет назад, в этот день, в немецком городке Марбург ландграф Филипп Гессенский основал первый в Европе протестантский университет. Ландграф задумывал его как высшую школу для богословов нового типа. Со временем заведение превратилось в светский вуз, занимающий высокое положение в мировом рейтинге. Это подтверждает наличие в списке его студентов девяти Нобелевских лауреатов.
В 30-х годах XVIII века в Марбурге учился Михаил Ломоносов, женившийся на дочери местного пивовара. А Борис Пастернак в летний семестр 1912 года постигал здесь премудрости неокантианской философии.
Марбург 1527

В лесу казённой землемершею
Стояла смерть среди погоста,
Смотря в лицо мое умершее,
Чтоб вырыть яму мне по росту.
Был всеми ощутим физически
Спокойный голос чей-то рядом.
То прежний голос мой провидческий
Звучал, нетронутый распадом:
Прощай, размах крыла расправленный,
Полёта вольное упорство,
И образ мира, в слове явленный,
И творчество, и чудотворство.

30 мая – день памяти Бориса Леонидовича Пастернака. Его жизнь окончилась в этот день – 30 мая 1960 года.
Борис Пастернак 1890 – 1960

30 мая 1814 года родился Михаил Александрович Бакунин. Он сражался на баррикадах, дважды (в Германии и в Австрии) был приговорён к смерти, сидел в Шлиссельбургской крепости, бежал из сибирской ссылки.
Он легко увлекался, легко остывал и оставался верен анархизму всю жизнь. Он говорил: «Человек волен делать всё, что ему угодно в любых обстоятельствах».
«Целая туча острейших противоречий громоздилась в одной душе, – отмечал Блок. – В нём уживалась доброта с глубоким и холодным эгоизмом. Он – одно из замечательнейших распутий русской жизни. Кажется, только она одна способна огорошивать мир такими произведениями».
«Бакунин во многом виноват и грешен, – писал Белинский, – но в нём есть нечто, что перевешивает все его недостатки. Это вечно движущее начало, лежащее в глубине его духа».
Михаил Бакунин 1814 – 1876

Ровно 100 лет назад – 30 мая 1917 года – после сорока лет эмиграции в Россию вернулся революционер и теоретик анархизма 74-летний князь Пётр Кропоткин.
На Финляндском вокзале Петрограда его встречали военный министр Александр Керенский и старый друг Николай Чайковский, ставший после Февральской революции депутатом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
Печать широко отметила приезд Кропоткина, который призвал «сохранить то, что нам дала революция и приступить к строительству новых форм жизни. Таких, чтобы доставить каждому благосостояние в обмен на труд, облегчить возможность развития и сознательного участия в устройстве новой общественной жизни».
Петроград 1917

30 мая исполняется 80 лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста РСФСР Александр Демьяненко.
Всеобщую известность и любовь зрителей принесла ему роль Шурика в комедийных фильмах Леонида Гайдая «Операция Ы», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию».
Александр Демьяненко 1937 – 1999