18.05.2017 | 20:31

Выставка в Музее Бахрушина посвящена юбилею Александра Калягина

Александр Калягин - главный герой юбилейной выставки в Театральном музее имени Бахрушина. 25-го мая художественный руководитель Московского театра Et Cetera, председатель Союза театральных деятелей отметит 75-летие. Выставка «Роли, которые нас выбирают» отсылает к эссе с таким же названием. Его автор - драматург Александр Галин, который убежден: Калягин – яркий пример того, что именно роли выбирают артиста. Достаточно вспомнить его Чичикова, Шейлока или Платонова из «Неоконченной пьесы для механического пианино». Репортаж Анны Щербаковой.

Путешествие по жизни большого артиста, начиная с самых первых ролей. Александр Калягин играет Кота в сапогах: уже в детском саду – получал главные роли. А здесь он – со своими однокурсниками по Щукинскому училищу. Этому студенту только предстоит воплотить на сцене яркие, запоминающиеся образы. В общей сложности таких ролей – в кино и театре – у Александра Калягина больше ста.

«Все дорогие роли, все дорого, все дается тяжело, с потом, поэтому для меня все они, как дети в семье», − поделился Александр Калягин.

Для этой выставки Александр Калягин предоставил фото из семейного архива. Это очень личные снимки, многие из которых еще никто не видел. А вот костюмы из спектаклей театра Et Cetera хорошо известны зрителям. Только по ним уже понятно – как смело артист перевоплощался из роли в роль.

«Это спектакль "Смуглая леди сонетов", поставил его Рома Козак. Калягин играл Шекспира. Это пьеса Бернарда Шоу - как Шекспир пытается доказать королеве, что театр нужен», - рассказала куратор выставки Татьяна Никольская.

То, что театр нужен, – Калягин доказывает каждым выходом на сцену. На выставке – десятки афиш. Рядом – воспоминания об актере. «Саша – шаровая молния» - цитата Сергея Юрского. Александр Калягин сотрудничал с Ефремовым и Виктюком на сцене МХТ, с Любимовым на Таганке. Много работ было сделано вместе с Робертом Стуруа в стенах Et Cetera.

«Я вижу, что он играет очень разнообразные роли, не похожие друг на друга, никогда не повторяется, все это дает возможность делать вывод, что мы имеем дело с очень талантливым человеком», − пояснил главный режиссер Et Cetera Роберт Стуруа.

Александр Калягин продолжает радовать и удивлять ролями. В конце мая в премьерном спектакле «Ревизор» он сыграет Хлестакова. Неожиданно.

Новости культуры