06.10.2010 | 11:46

Пятый ежегодный фестиваль американского кино "Амфест" стартует в Москве

Подлинные киноделикатесы из Соединенных Штатов, приготовленные по авторским рецептам – в «меню» Амфеста. Сегодня Ежегодный фестиваль американского кино открывается в Москве в пятый раз. В программе – 17 «независимых» новинок, некоторые из которых никогда не будут показаны в отечественных мультиплексах. Кстати, в этом году среди «независимых» - и такие мэтры, как Стивен Содерберг, Дэвид Финчер и даже… Роб Маршалл, чей новый мюзикл «Девять» по мотивам Феллини оказался слишком сложен для российского кинопроката. Рассказывают «Новости культуры».


Директор фестиваля Феликс Розенталь вынужден признать – не то, что звезды, даже молодые и неизвестные, Амфесту в этом году не по карману, никто из участников не приедет. Зато сама программа, критика уже отметила, одна из самых сильных.

Феликс Розенталь, директор фестиваля американского кино, рассказывает: «мы хотим показать зрителю, что американское кино – это не обязательно экшн, не обязательно блокбастер, и далеко не всегда «стрелялки» - все это не более, чем стереотипы».

Мы хотим сказать, что есть фильмы, актеры, режиссеры, которые с удовольствием работают в области того, что называется некоммерческим и независимым кино».

7 дней, 17 фильмов, открытие так и вовсе – ударное. За две недели до российского проката Амфест покажет «Социальную сеть» - один из главных фильмов года.

Как создавался Фэйсбук, и что это за человек, его основавший – 26-летний Марк Цукерберг, уже признано – самый молодой миллиардер. Над фильмом работать отказался, смотреть его тоже не будет. То, что снял Финчер ему бы вряд ли понравилось, это не история успеха, не о тинейджере, который вдруг стал миллиардером.

По мнению кинокритика Антона Долина, «это очень странное, необычное кино вообще о том, что такое сегодняшние молодые, что такое коммуникации, как Интернет мешает этому или помогает, очень хитрое, очень умное, очень здорово сделанное, которое только что вышло в Америке и тут же мы его сможем увидеть».

Из звезд в этом фильме лишь сам режиссер - Дэвид Финчер, Фэйсбуком, признался – не пользуется. Скромный актерский состав, но только за первые выходные «Социальная сеть» в американском прокате собрала 23 миллиона долларов, отбив половину бюджета. Фэйсбуком пользуется более 500 миллионов пользователей, возникает вопрос, сколько у фильма о Фэйсбуке будет зрителей.

Еще одна лента, которую тоже с трудом можно назвать независимой, и которой тоже прочат хорошую кассу – «Ешь, молись, люби», по бестселлеру американской писательницы Элизабет Гилберт. Гурманствовать в Италии, молиться в Индии, любить в Индонезии будет Джулия Робертс.

Один из самых ожидаемых на Амфесте – фильм «Наблюдение», через 17 лет после провала своей первой картины в кино возвращается Дженифер Линч, дочь культового Дэвида Линча. Небольшой городок, серия убийств, два федеральных агента, развязка - действительно – непредсказуемая, продюсировал Линч-старший.

Он же взялся за новую ленту великого немца Вернера Херцога. Основанная на реальных событиях, с длинным, и уже страшным названием «Мой сын, мой сын, что ты наделал». Герой, сыграв Ореста в трагедии Эсхила, наделал и, правда, многое.

Кинокритик Андрей Плахов полагает, что «это очень драматическая история человека, который убивает свою мать. В этом фильме Вернер Херцог продолжает исследование феноменов жестокости, очень асоциального и агрессивного поведения людей, выламывающихся за всякие нормы социальной морали».

Многие фильмы никогда не появятся в прокате, некоторые будут даже в широком – как «Социальная сеть». Но только на Амфесте, можно услышать, как, например, говорит миллиардер, основатель Фейсбука Марк Цукерберг, актер, его сыгравший, полностью копирует голос - изучал по телефонному автоответчику. 

А фильмы на фестивале американского кино идут на языке оригинала, с субтитрами.