06.10.2010 | 12:08

Нобелевская премия – за самый прочный материал на планете

Они опередили несколько групп исследователей, которые буквально дышали им в затылок, и получили на практике материал, который все считали нестабильным. Так отреагировал мир на присуждение Нобелевской премии в области физики воспитанникам российской научной школы Константину Новоселову и Андрею Гейму. Самый прочный материал на планете принес им самую прочную репутацию в научном мире, которую гарантирует высшая награда. Рассказывают «Новости культуры».

Этот день был катастрофой, шутят они. Вместо того, чтобы работать, приходится принимать поздравления. Счет интервью идет на десятки. Дозвониться до новых Нобелевских лауреатов – из области фантастики. Но получить комментарий Андрея Гейма все же удалось. 

«Эта Нобелевская премия не первая и, надеюсь, не последняя из премий, которые я получил. Я учился на Физтехе и получил образование в Черноголовке, в Институте твердого тела и в Институте микроэлектроники. Это, конечно, задел на всю жизнь. Такого образования не получишь ни в Гарварде, ни в Кэмбридже, нигде», – заверяет ученый.

Андрей Гейм родом из Сочи, его ученик Константин Новоселов – из Нижнего Тагила. Оба сейчас работают в Великобритании, в университете города Манчестер. Нобелевскую премию получили «За новаторские эксперименты» с двухмерным графеном – супертонким (толщина один атом) и суперпрочным  материалом. 

«Эта премия, конечно, важна для нас. Но в плане научной работы она ничего не изменит. Мы будет так же продолжать свои исследования», – говорит Константин Новоселов. 

Графен они открыли еще в 2004 году и с тех пор изучают его свойства. Говорят, с помощью этого материала можно будет создавать электронику, не имеющую аналогов по степени быстродействия и энергоэкономичности. К каким еще научным последствиям приведет открытие – об этом рассуждают ученые по всему миру. В России к исследованиям и успехам воспитанников российской научной школы тоже пристальное внимание. 

«Если на поверхность графена садится хоть одна молекула какого-то газа, то меняется его сопротивление. Такой сверхчувствительный газовый датчик. Вообще некоторые считают, что, возможно, за электроникой на основе графена будущее», – замечает член-корреспондент РАН, Ученый секретарь комиссии РАН по нанотехнологиям, доктор физико-математических наук, заместитель директора Физического института имени Лебедева РАН Николай Сибельдин.

Ну а в ближайшем будущем нобелевские лауреаты получат премию. Церемония награждения состоится, по традиции, в Стокгольме 10 декабря. Десять миллионов шведских крон – чуть больше миллиона евро. Серьезный вклад в будущее науки.

Все материалы по теме>>>