Статьи

29.05.2017 | 09:00

Календарь. 29 мая 2017 года

390 лет назад, в этот день, в Луврском дворце родилась принцесса Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье. Внучка французского короля Генриха Четвертого, вошедшая в историю под именем «Великая Мадемуазель».
Одна из богатейших наследниц Европы, вышедшая замуж за неродовитого авантюриста. Любимая кузина «короля-солнца» Людовика XIV, ставшая активной участницей Фронды и лично стрелявшая из пушек по королевским войскам.
Автор знаменитых мемуаров, в которыхона  с большой эмоциональной силой рассказала о драматических событиях, свидетельницей которых ей суждено было стать.
«Величие рождения и преимущества, дарованные знатностью и богатством, должны, казалось бы, составить всё, что требуется для счастливой жизни, – писала она. – Однако, как мы видим, множество людей имеют и то, и другое, и несчастливы. Для этого утверждения мне не требуются примеры со стороны – мне вполне достаточно собственного опыта».
Великая Мадемуазель 1627 – 1693

Его судьба – одна из самых печальных страниц в русской поэзии. Он был неудачлив, беден и несчастлив в любви. В расцвете таланта, тридцати пяти лет, он сошел с ума и всю вторую половину жизни провел в душевной тьме.
«Я похож на человека, который не дошел до цели своей, а нес он на голове красивый сосуд, чем-то наполненный. «Сосуд сорвался с головы, упал и разбился вдребезги. Поди узнай теперь, что в нем было!».
230 лет назад – 29 мая 1787 года – родился поэт Константин Николаевич Батюшков.
Константин Батюшков 1787 – 1855

Устав бороться со смертельной болезнью, она отправила в газету La Nación свое последнее стихотворение «Я тоже собираюсь уснуть» и бросилась в море, оставив коротенькую записку, в которой так и было написано: «Я бросилась в море». И больше ни слова.
Альфонсина Сторни – одна из крупнейших поэтов Южной Америки XX века – родилась в этот день, 125 лет назад.
Страстная, непримиримая, непокорная, она начинала актрисой бродячего театра, а потом стала писать стихи, принесшие ей шумную, с оттенком скандала славу одной из первых латиноамериканских феминисток.
Но муза её, печальная и скрытная, даже в самых откровенных лирических стихах всегда была очень сдержана.
Альфонсина Сторни 1892 – 1938

«Когда я вступил в должность президента, – признавался он, – больше всего меня поразило то, что дела действительно были так плохи, как мы утверждали».
«Слово "кризис", написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает "опасность", другой – "благоприятная возможность"».
«Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны. Даже один человек может что-то изменить, а попытаться должен каждый».
«Мы никогда не должны забывать, что самое высокое достижение – не произносить громкие слова, а жить по ним».
29 мая 1917 года родился Джон Кеннеди. 35-й президент США. Один из самых популярных политиков ушедшего столетия. На его трехлетнее правление пришлись Карибский кризис, начало войны во Вьетнаме, запуск космической программы «Аполлон» и активная политика сближения с Советским Союзом, преодолевшая инерцию «холодной войны».
Джон Кеннеди 1917 – 1963

В этот день исполняется 90 лет со дня рождения актера театра и кино, народного артиста РСФСР Игоря Борисовича Дмитриева.
Игорь Дмитриев 1927 – 2008