06.10.2010 | 13:11

Зинаида Серебрякова – дочь Серебряного века

В столичной галерее «Дом Нащокина» открылась выставка работ Зинаиды Серебряковой. В перекрестный Год России и Франции ее судьба в значительной мере иллюстрирует глубинную связь двух стран и роль Франции начала прошлого века в судьбе российской интеллигенции. Выставка посвящена 125-летию со дня рождения художницы. В составлении экспозиции приняли участие российские и украинские музеи. Рассказывают «Новости культуры».

Зинаида Серебрякова такая знакомая и неизвестная. Ее работы разбросаны по разным музеям и запасникам. В одном месте и в одно время их можно увидеть впервые. Оказалось, что только в фондах Вологодского музея хранится сто двадцать рисунков и этюдов Зинаиды Серебряковой.

«Мы помчались посмотреть Серебрякову. Охали, ахали, потому что дорог каждый ее рисунок, каждый набросок, этюд», – рассказывает галерист Наталья Рюрикова.

Глядя на картины Серебряковой, кажется, что ее жизнь была такой же спокойной и безмятежной. На самом деле художнице рано пришлось думать о куске хлеба и о том, как прокормить свое многочисленное семейство. Она поехала в Париж на время, но осталась там навсегда. Ей приходилось делать заказные портреты, которые не приносили больших денег, к тому же имя художницы во Франции было не на слуху.

«Признание, которое пришло с таким опозданием. Сорок лет она была в безвестности, жила тяжелейшей жизнью, но не переставала писать, работать. Это ее держало очень сильно», – продолжает Наталья Рюрикова.

Французский период Серебряковой до сих пор полностью не изучен. Хотя отдельные картины художницы стали появляться на выставках. Сергей Капица – давний поклонник живописи Зинаиды Серебряковой – написал статью к выставке, которая проходила в Париже.

«Назвал ее "Дочь Серебряного века". Для меня это есть определение ее места в нашем искусстве. И оно, несомненно, принадлежит человеческой струе в этом этапе нашей истории искусства», – подчеркивает ученый. 

Многие картины Зинаиды Серебряковой хранятся у ее дочери Екатерины, которая живет в Париже и собирается передать наследие художницы российским музеям. Возвращение Серебряковой продолжается...