06.10.2010 | 14:16

Определены финалисты "Премии Кандинского"

Определены девять финалистов "Премии Кандинского" в области современного искусства. Их произведения были отобраны из более 40 работ, вошедших в список номинантов конкурса.

За победу в главной номинации "Проект года" и приз в 40 тысяч евро будут бороться известный московский архитектор Александр Бродский, дагестанский живописец Аладдин Гарунов и столичная художница Наталья Трунова.

На звание лучшего молодого художника года и 7 тыс евро претендуют Татьяна Ахметгалиева, Таисия Короткова и творческая группа Recycle. А в номинации "Медиа-арт проект года", главный приз которой 10 тыс евро, в творческое состязание вступят Андрей Блажнов, Дмитрий Булныгин и Глеб Косоруков. Оценить выбор жюри москвичи смогут в Центральном доме художника, где проходит выставка номинантов награды.

В международное жюри премии вошли завотделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, историк искусства Тим Марлоу, декан Школы искусств Йельского университета Роберт Сторр, искусствоведы Евгений Барабанов и Алла Розенфельд, а также исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

Лауреатов награды 2010 года назовут 9 декабря.

Премия Кандинского учреждена культурным фондом "АртХроника" в 2007 году. Награда, названная в честь одного из родоначальников абстрактного искусства Василия Кандинского, призвана поддержать развитие современного искусства в России. В 2011 году работы номинантов премии 2009 и 2010 будут показаны за рубежом.