06.10.2010 | 14:45

Президент России подписал Указ "О награждении орденом Почета Юозаса Будрайтиса"

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ "О награждении орденом Почета Юозаса Будрайтиса" за большой вклад в развитие российско-литовского культурного сотрудничества. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.

Атташе по культуре посольства Литвы в России, известному литовскому киноактеру Юозасу Будрайтису, исполняется 70 лет, а на следующий день, 7 октября, он расстается с Москвой. После 14 лет дипломатической работы в российской столице Будрайтис возвращается на родину. "Билет куплен в одну сторону, а это значит, что, возможно, когда-нибудь приеду в Москву встретиться с друзьями", - сказал актер-дипломат в интервью литовской газете "Республика". Годы в Москве он считает важным этапом своей жизни. "Скучать было некогда. Все время находишься в центре художественных и культурных событий, а это очень интересно", - отметил Будрайтис. Москва запомнится ему своим "исключительным экономическим, политическим, культурным разнообразием". "Я вообще люблю большие города, где можно заблудиться и что-то совсем неожиданно открыть", - признался Будрайтис.

По его словам, в России удалось сделать многое, поэтому на родину можно возвращаться со спокойным сердцем. "Глубоко рад, что культурный центр Литвы в доме, где в Москве жил поэт-дипломат Юргис Балтрушайтис, стал местом притяжения российской и литовской интеллигенции, центром проведения международных научных конференций", - отметил атташе. Он признателен представителям российских академических кругов, поддержавших его научно-просветительский проект "Окно в Литву". Будрайтис наряду с Донатасом Банионисом и Регимантасом Адомайтисом принадлежит к литовскому "золотому трио" советского кинематографа. Этих мастеров отлично знала и любила за их творчество вся страна. За развитие российско-литовских культурных связей Будрайтис награжден российским орденом Дружбы.