06.10.2010 | 14:56

Во Франции скончался лауреат Гонкуровской премии Бернар Клавель

Во Франции в возрасте 87 лет скончался известный писатель, лауреат Гонкуровской премии Бернар Клавель.
Выдающийся литератор родился в 1923 году в городке Лон-ле-Сонье на востоке Франции в небогатой семье. С 14 лет будущий писатель был вынужден сам зарабатывать себе на жизнь и перепробовал множество профессий. В своем первом романе, увидевшем свет в 1956 году, он писал об этом непростом периоде жизни.

Из-под пера Клавеля вышло более сотни работ в различных жанрах: романы, эссе, стихи, новеллы, сказки для детей. Творения автора, во многом посвященные жизни простых людей во французской провинции, пользовались большим успехом. Они переведены на многие языки, среди которых и русский ("Свет озера", "Пора волков", "Великое терпение", "Сердца живых" и другие).

В 1968 году за роман "Зимние фрукты" Клавель получил Гонкуровскую премию. Сам писатель не любил официальных званий и дважды отказывался от ордена Почетного легиона. "С его уходом Франция потеряла писателя большой силы, популярного романиста, чьи книги переводились на многие языки мира", - говорится в официальном коммюнике администрации президента страны Николя Саркози по случаю кончины Клавеля.