06.10.2010 | 15:14

I Международный театральный фестиваль "Мистерия-Буфф"

Театры, дарящие зрителям хорошее настроение, нынешней осенью впервые соберутся в Петербурге на Международный фестиваль "Мистерия-Буфф". Новый театральный праздник пройдет 23-30 ноября в Государственном музыкально-драматическом театре "Буфф". Об этом корр. сообщил сегодня художественный руководитель фестиваля народный артист России Исаак Штокбант.

Этот проект посвящается 140-летию первого русского театра "Буфф", работавшего в Петербурге. Нынешние буффовцы считают себя продолжателями славной "веселой традиции". Минувшей весной театр переехал в новое здание, построенное специально для него по оригинальному проекту на средства города. И теперь у труппы появилась возможность собрать на фестиваль большую компанию творческих друзей. "Нам приятно, что в разных странах есть коллективы, которые "Буфф" воспринимает как своих родственников по жанру, что не мешает каждому из нас иметь свое художественное лицо", - говорит Исаак Штокбант. Из Польши он пригласил на фестиваль артистов Кабаре Краковской школы искусств, с которыми познакомился во время недавних гастролей. Из Парижа с программой "Сакс-машина" приедет группа саксофонистов "Десакс", а из Марселя - кабаре "Кракашока". Оригинальную программу привезет Рижский русский театр имени Антона Чехова. Германия будет представлена Берлинским кабаре "Грета Крейзберг и ансамбль". А из Тель-Авива приедет театр "Иш", основанный ученицей Штокбанта Марией Немировской. В составе фестивального десанта москвичей  - театры "Школа современной пьесы", Сатиры, "У Никитских ворот", группа "Татьяна".

Хозяева фестиваля готовят совместный проект с театром "Капсяки" из Хельсинки. Финский режиссер Риетта Ристимяки ставит с петербургскими артистами оперу-сказку "Соломенная шапочка и войлочная тапочка", которой в "Буффе" откроется детская сцена - "Театр буффиков".