06.10.2010 | 15:33

Аркадий Володось получил "Оскар" классической музыки

Британский журнал об академической музыке Gramophone назвал лауреатов своей премии. Эта награда считается самой престижной в индустрии классической звукозаписи, ее даже называют «Оскаром» классической музыки. Рассказывают «Новости культуры».

Премию «Gramophone Awards 2010» получит пианист российского происхождения Аркадий Володось. Он родился в Ленинграде, профессиональное образование получил в училище при Московской консерватории, совершенствовал свое мастерство в Париже и Мадриде. В 1999 году музыкант дебютировал в Карнеги-холле и, как принято говорить, после этого концерта проснулся знаменитым. С начала нового тысячелетия Володось выступает в лучших залах мира. Примечательно, что его первый концерт в России состоялся лишь в 2005 году. Музыкант принципиально не участвовал ни в одном международном конкурсе, но имеет ряд престижных наград и был номинирован на премию «Грэмми». Среди педагогов Аркадия Володося – Дмитрий Башкиров, а также Галина Егиазарова. Сейчас она живет и работает в Испании, но прославленный пианист всегда находит время для того, чтобы сыграть для своего педагога и получить ее оценку.

В последние годы лауреатами премии журнала Gramophone становились российские музыканты – дирижер Валерий Гергиев, певец Василий Петренко и альтист Максим Рысанов.