17.05.2017 | 19:50

Музеи Московского Кремля ждет обновление

Музеи Московского Кремля ждет обновление. Проектирование нового здания, реставрация памятников, современные формы работы с посетителями – о ближайших и долгосрочных планах сегодня на пресс-конференции рассказала генеральный директор Музея-заповедника Елена Гагарина. Еще одно важное нововведение - разработка нового фирменного стиля, переход к которому будет проходить в несколько этапов. Репортаж Юлии Казюковой.

У Музеев Московского Кремля − новый фирменный стиль. Синий логотип - контрастирует с соборами - улучшает навигацию. Изменился и шрифт. «Мы выбрали шрифт, который восходит к гражданскому шрифту, введенному Петром I в начале XIII века», − пояснила Елена Гагарина.

Впервые Московский Кремль принимает участие в акции "Ночь в музее". Лекции о работе реставраторов, кураторов выставок и хранителей фондов пройдут в зале на Манежной площади в ночь с 20 на 21 мая. А через неделю на фестивале «Интермузей» публике представят проект нового здания музея в помещении Средних торговых рядов на Красной площади.

«Музей вместе с архитекторами разрабатывает для каждого зала систему экспозиции. Для каждого зала работаем с дизайнерами света, это важная работа, которую вы вскоре сможете оценить», − рассказала Елена Гагарина.

Елена Гагарина также рассказала, что в ходе пятилетних реставрационных работ, которые начаты в Успенском соборе, не только поменяют коммуникации и все инженерные системы. Возможны и научные открытия.

«У собора есть часть, которая вам не видна, поскольку собор очень высокий. Там еще есть приделы на этаже, куда очень сложно подниматься, и в старые времена, до конца XVII века, там еще проводили службы. Но это территория опасная и закрытая. И там, мне кажется, мы сможем найти фрагменты фресок, о которых мы пока не подозреваем», − добавила Елена Гагарина.

Комментируя изменения на территории Кремля, Елена Гагарина заверила: никаких новоделов здесь не будет. На месте демонтированного 14 корпуса сейчас два музеефицированных шурфа: где фундаменты Малого Николаевского дворца и церкви Алексия Митрополита - здания, примыкавшие к Чудову монастырю. На этом месте в течение года планируют открыть подземный археологический музей. Уже сейчас над его проектом работают архитекторы и дизайнеры.

Новости культуры
 

Читайте также:

Музеи Московского Кремля покажут "Сокровища императорской Японии XIX - начала ХХ века"

Участники фестиваля "Интермузей -2017" смогут побывать в лабораториях легендарного Курчатовского института