06.10.2010 | 15:37

Москва прощается со святыней

В Московском Свято-Даниловом монастыре верующие сегодня попрощались со святыней – десницей Спиридона Тримифунтского. Его нетленные мощи находятся на греческом острове Корфу и никогда не перемещаются. По всему миру возят лишь десницу – правую руку святого. В России она уже во второй раз. В 2007 году поклониться Спиридону Тримифунтскому пришли 250 тысяч человек. На этот раз число прихожан удвоилось. Рассказывают «Новости культуры».

Очередь паломников у стен Даниловского монастыря выстроилась более чем на два километр. К полудню поток желающих приложиться к деснице Спиридона Тримифунтского достиг платформы ЗИЛ и начал вытягиваться по Даниловской набережной.

Прихожане говорят:

– О здоровье все просят: себе и своим близким.

– В бизнесе, например, может помочь, в жизненных ситуациях разных тоже помогает.

–Святой был очень известен в России до переворота, как святитель Николай. Это святой IV века, который участвовал в Первом Соборе, обличал ересь.

Летописи свидетельствуют: в конце XVI века правая рука святого была получена Римским папой Климентом Восьмым из Константинополя, захваченного турками. Но от кого – неизвестно. Возможно, от константинопольского патриарха. Десница более четырех веков хранилась в Ватикане и лишь в конце 1980-х вернулась на Корфу. Теперь уже во второй раз в России.

«Каждому, кто преклонился перед святым, мы даем образочек и подсчитываем, сколько иконок у нас осталось. Полмиллиона иконочек мы напечатали – сейчас они подходят к концу», – говорит эконом Свято-Даниловского монастыря игумен Иннокентий.

По древнему греческому обычаю мощи Святителя подняли над народом, и река паломников потекла под ковчегом с пением акафистов. Сотни тысяч верующих пришли поклониться Спиридону Тримифунтскому. Уже сегодня частица мощей святого будет доставлена в Санкт-Петербург, где пробудет до 15 октября.

Читайте также:
Десницу Спиридона Тримифунтского перенесли в Свято-Данилов монастырь

Верующие пришли поклониться Деснице Спиридона Тримифунтского