17.05.2017 | 16:35

Михаил Швыдкой: «Скандал – не лучший способ решать проблемы сегодняшнего общества»

С 20 мая, по субботам, в 21:00, в прямом эфире «Россия К» – премьера ток-шоу «Агора». Накануне премьеры о новой программе рассказал ее ведущий, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

- Кто автор идеи ток-шоу «Агора»?

- Руководство телеканала «Культура» и главный редактор Сергей Шумаков. Им пришла мысль создать актуальную программу, в которой бы обсуждались злободневные проблемы культурной жизни. Долго размышляли о формате. Это мог быть тележурнал, как на других телеканалах. Но все-таки решили остановиться на формате ток-шоу, который пользуется большим успехом у публики, и создать программу о том, как культура и искусство, наука и образование влияют на общество, и как общество влияет на них. Сегодня градус общественной полемики по тем или иным вопросам весьма высок. Это дает возможность не только говорить о самых сложных и разных вещах, но и предложить публике несколько иной взгляд на проблему. Программа будет идти в прямом эфире, что сразу придаст ей особый нерв. Но наша задача не сталкивать людей лбами, а все-таки находить какие-то компромиссы и искать или предлагать решения, которые могут внести, если не некоторое умиротворение, то взаимную уважительность в отношения конфликтующих сторон. Я не хочу делать ток-шоу, которое возбуждало бы зрительский интерес какими-то скандалами. Дело не в скандальности, а в попытке разобраться, как культура или произведение искусства могут провоцировать и создавать общественный резонанс.

- Уже известна тема первого выпуска?

- Давайте пока оставим тему первой «Агоры» «за кадром». Все-таки программа выходит в прямом эфире. Пусть для зрителей это станет неожиданностью. Одно можно утверждать, что обсуждение коснется истории, которая сегодня волнует и будоражит сознание многих.

- Есть ли какие-то запретные темы, которые никогда не станут предметом дискуссии в этом ток-шоу?

- Это будет программа без запретов! Мы планируем обсуждать любые проблемы с абсолютной степенью свободы и с возможностью приглашать людей, которые нужны для раскрытия той или иной темы вне зависимости от того, являются ли они персонами грата или персонами нон грата. Хочу еще обратить внимание на важный для меня аспект – сегодня уровень взаимной неприязни и неприятия разных социальных групп в отношении достаточно серьезных вопросов нашей культурной жизни столь высок, что было бы важно выйти на тот уровень размышления о проблемах, который показывает, что скандал не лучший способ решать проблемы сегодняшнего общества.

- Участники программы будут приглашаться по принципу сторонник-оппонент?

- Я думаю, участники будут отбираться по двум принципам. Первый формальный и абсолютно телевизионный – нужны люди узнаваемые, увидев которых зритель не выключит телевизор и не переключится на другой канал. Это нормальные телевизионные соображения, которые преследуют создатели всех ток-шоу. Второй – мы будем приглашать людей, которые нужны нам для обсуждения тех или иных вопросов и проблем, профессионалов и компетентных экспертов, вне зависимости от того, какой политической и идеологической позиции они привержены.

- Долго ли определялись с названием программы и почему именно «Агора»?

- Название – всегда очень трудное дело, оно дается мучительно и требует каких-то особых подходов, как многим кажется. Но на самом деле, очень часто название потом только становится привычным. Я помню, как прикидывали название «Культурная революция», и сначала оно резало слух, а сегодня уже кажется, что это совершенно нормальное, естественное название для передачи, в которой обсуждаются те или иные художественные вопросы. Я думаю, так же будет и с «Агорой». В Древней Греции Агора – это торговая или рыночная площадь, или главная площадь, где граждане обсуждали фундаментальные проблемы бытия. В нашей программе мы будем обсуждать главные проблемы времени, но через призму художественной культуры и ее отношений с обществом.

- Как вы считаете, на какую аудиторию она рассчитана?

- Я недавно выступал в одной московской школе, разговаривал со старшеклассниками, которые произвели на меня очень хорошее впечатление – абсолютно умные, нормальные дети, даже поумней нас в том возрасте, в котором они находятся. Мы в 15-16 лет были куда менее образованны и  свободны в суждениях о мире, чем они. Поэтому аудитория – от подростков до пенсионеров.

- В чем, на ваш взгляд, принципиальное отличие «Агоры» от других программ такого формата, и каковы ее шансы на успех?

- Большинство ток-шоу поднимают в основном общественно-политические или социальные вопросы и обсуждают их с разными экспертами в этой сфере деятельности. Наша программа будет касаться, повторю, самых острых и насущных проблем культуры и общества. Мы будем говорить о том, о чем не говорит никто, или о том, о чем говорят все, но совсем по-другому. Мне сложно сказать, что из этого получится, это всегда рискованно оценивать то, чего еще нет. Я не хочу превращаться в человека, который говорит, что ему нравится или не нравится Пастернак, когда он его не читал. Первая программа пройдет, и тогда можно будет судить о том, насколько она удалась или не удалась и насколько она нужна сегодняшней публике.

- Можете сформулировать основную цель «Агоры»?

- Просвещение, потому что коллизии и конфликты в обществе возникают из-за того, что люди чего-то не знают. И второе – она все-таки будет рассчитана на то, что люди поймут, что даже при всяких конфликтных ситуациях есть точки схода, которые важно находить для того, чтобы общество не было расколото по той или иной проблеме, и уж точно не должно идти друг на друга в кулачном поединке. Вот об этом, собственно, мы и будем говорить в ток-шоу «Агора»…

Беседовала Анна Бородина