06.10.2010 | 16:22

Шведская академия объявит имя лауреата Нобелевской премии в области литературы

 Шведская академия объявит в четверг имя лауреата Нобелевской премии 2010 года в области литературы. В прошлом году им стала немецкая писательница Герта Мюллер. Имя будущего обладателя самой престижной в мире награды до последнего момента держится в строжайшем секрете. Сами члены Нобелевского комитета по литературе при обсуждении кандидатур используют не настоящие фамилии поэтов и писателей, а придуманные ими псевдонимы. Например, английский драматург Гарольд Пинтер был "Гарри Поттером".
Тем не менее, некоторым экспертам удается угадать имя будущего лауреата и даже заработать на этом немного денег. Семь лет назад один из британских букмекерских интернет-сайтов начал принимать ставки на лауреатов Нобелевской премии в области литературы. Любители азартных игр "предсказывали" правильное имя четыре раза - в 2003-м, 2006-м, 2008-м и 2009-м года.

В списке номинантов на этот раз значатся американский писатель Кормак Маккарти, кенийский новеллист и активист Нгуги ва Тионго, японский писатель Харуки Мураками, шведский поэт Томас Транстремер, а также российские поэты Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко.


В соответствии с традицией полный список кандидатов этого года будет рассекречен лишь через 50 лет, и документы можно будет посмотреть в архиве Шведской академии в здании Стокгольмской биржи в Старом городе в 2060 году.

Некоторые знатоки психологии Нобелевского комитета на этот раз опять предсказывают победу либо поэту из неевропейской страны, либо представителю испаноязычной литературы, так как ни мастера рифмы, ни использующие один из наиболее распространенных языков планеты творцы давно не получали эту премию. В таком случае лауреатами могли бы стать сирийский поэт Адонис или перуанский прозаик Марио Варгас Льоса.
Кандидатуры в престижной номинации имеют право предлагать члены Шведской академии и аналогичных учреждений других стран, профессора литературы и лингвистики, лауреаты премии предыдущих лет и председатели писательских организаций. Сделать это они должны до 31 января, чтобы Шведская академия в течение весны смогла отобрать 20 наиболее достойных писателей, а потом сократить список до пяти. За лето члены Шведской академии еще раз должны ознакомиться с творчеством номинантов, чтобы обсудить их кандидатуры осенью. Лауреат отбирается путем голосования на закрытом заседании, а через полтора часа его имя становится достоянием общественности.