06.10.2010 | 16:27

В театральном форуме "Золотой витязь" примут участие более 300 мастеров сцены

Восьмой Международный театральный форум «Золотой витязь», который пройдет в Москве с 22 октября по 1 ноября, обещает стать самым представительным за всю свою историю. Президент и организатор смотра известный актер и режиссер Николай Бурляев говорит, что в форуме примут участие более 300 мастеров сцены из разных стран, в том числе из России, Болгарии, Белоруссии, Сербии, Украины.

«Одна из главных задач форума укрепление и расширение межславянского культурного пространства, творческих и личных связей деятелей славянских стран», - подчеркнул Бурляев. В богатую разнообразную программу включены лучшие спектакли, созданные в последние два года и отвечающие девизу этого смотра «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». В числе попечителей смотра Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В проведении «Золотого витязя» принимают участие министерство культуры РФ и Союз театральных деятелей России.

Как никогда широко в афише форума представлены работы ведущих московских театров, в частности, Академического малого, имени Моссовета, МХТ им.Чехова, «Мастерской Петра Фоменко», Российского академического молодежного театра. А москвичам представляется редкая и приятная возможность в течение 10 дней смотреть спектакли из театров Нижнего Новгорода, Перми, Тобольска, Омска и других городов. Как отметил Бурляев, основной репертуар предстоящего смотра основывается на русской и мировой классике, а также на традициях реалистического психологического театра. Среди авторов этих произведений, в частности, Пушкин, Гоголь, Достоевский.

По решению ЮНЕСКО, нынешний год объявлен Годом Чехова, и сочинения великого писателя привлекли на этот раз особое внимание режиссеров, актеров. Международное жюри форума будет оценивать спектакли в номинациях «Театр - большая форма», «Театр - малая форма» и «Театр для детей».

В рамках фестиваля пройдут также творческие встречи мастеров сцены со зрителями, многочисленные дискуссии, а на 23 октября намечено Международная конференция «Духовные традиции театра славянского мира».

Международный форум "Золотой витязь" будет проходить одновременно в нескольких московских театральных залах. Завершится он 1 ноября в Центральном Доме кино. Именно там члены жюри объявят результаты и вручат победителям награды «Золотой, серебряный и бронзовый Витязи». А вот лауреат одной и, возможно, самой значительной премии – «Золотой медали» имени великого артиста Николая Мордвинова уже известен - это мастер сцены Олег Табаков.