06.10.2010 | 18:37

III Екатеринбургский книжный фестиваль

Забавные таксы Луша и Яся в костюмчиках, стилизованных под полку с веселыми детскими книжками, встречали здесь сегодня гостей на открытии III Екатеринбургского книжного фестиваля. Одна из его главных целей - поднять проблему снижения интереса к чтению у детей и подростков. На нем представлены книги некоторых детских издательств, которые, по словам организаторов, практически не попадают на полки магазинов за пределами Москвы.

Всего в ярмарке примут участие почти 30 российских издательств. В программе фестиваля, который продлится до 9 октября, - мастер-классы, встречи с известными писателями и кинорежиссерами Игорем Сахновским, Ольгой Славниковой, Алексеем Федорченко и другими.

В рамках ярмарки сегодня в Екатеринбурге открылся также лингвистический фестиваль "Все флаги в гости к нам", который включает в себя конкурс переводов, презентации фильмов и книг иностранных авторов.
Одной из главных тем книжного фестиваля стало и состояние издательского дела в регионах, а также переход книг из бумажного в электронный формат.

"Чтобы издавать в регионах бумажные книги, необходима поддержка государства. Иначе вместе с издательствами мы, по сути, лишаем себя и региональной литературы", - отметил сопредседатель правления Союза писателей РФ  Александр Кердан.