17.05.2017 | 20:30

Министр культуры Владимир Мединский подвел итоги работы ведомства за последние несколько лет

Сегодня в рамках традиционного «Правительственного часа» в Государственной Думе выступил Владимир Мединский. Он познакомил депутатов с итогами работы своего ведомства за последние несколько лет. Речь шла о поддержке региональных проектов, кинофикации малых городов, важных законопроектах в сфере культуры, борьбе с интернет-пиратством.

Впервые в истории России удалось добиться того, что дети до 16 лет могут посещать музеи бесплатно. Что касается кинофикации регионов – в малых городах открыто около 600 новых залов, а число зрителей достигло рекордной с 1991-го года отметки. Значительные успехи достигнуты и в посещаемости музеев.

«Можно много говорить, гордиться тем, что возник феномен культурных очередей, говорить о выставках Серова, Айвазовского, Рафаэля, шедеврах Ватикана. Но цифра, которая охватывает не только столицу, но и всю страну, наверное, будут убедительнее. Некоторые такие цифры я приведу. В 2016 году посещаемость музеев  по сравнению с 2012-м увеличилась на 41 процент», − сообщил Владимир Мединский.

Серьезным достижением министр считает завершение реконструкции исторической сцены Малого театра и развитие программы «Большие гастроли». В ближайшее время планируется создание единой и общедоступной базы грантов.

«В этом году на основании поручения главы председателя правительства на базе порталов постараемся создать единую базу по всем грантам: федеральным, региональным и частным, чтобы любой желающий мог прийти и обратиться за любой формой государственной и частной поддержки», - продолжил министр культуры.

После выступления Владимир Мединский ответил на вопросы депутатов от разных фракций. Их интересовали довольно острые темы. Например, депутат и режиссер Владимир Бортко спросил о посещаемости российских лент в кино.

«В 2016 году в прокате появилось 156 отечественных фильмов, это очень много – 32 процента, но посмотрело их всего 18 процентов зрителей. Что делать: квотировать американские фильмы? На мой взгляд, назрело совещание Минкульта и Союза кинематографистов для разрешения этих кардинальных вопросов. Как вы к этому относитесь?» - поинтересовался Владимир Бортко.

В ответ Владимир Мединский заявил, что средства, выделяемые Минкультом на авторское, детское, дебютное кино, не могут соревноваться с блокбастерами в прокате.

«Я уже сказал, что вся поддержка отечественного кино - это менее половины одного голливудского “Форсажа”. Нужно, с одной стороны, больше поддерживать отечественное кино, с другой – ограничивать. У нас нет равнозначной конкуренции с Голливудом. То, что мы держим долю - почти 20 процентов отечественного кино, находясь в условиях самой дикой рыночной и разнузданной конкуренции, без всякой госзащиты - это только благодаря таланту режиссеров», − пояснил Владимир Мединский.  

Депутатов также интересовали вопросы борьбы с перекупщиками театральных и музейных билетов, доступности культуры в регионах.

«В Кировской  и Оренбургской областях финансирование сократилось более, чем на 30 процентов. При этом в Пермском крае при схожих условиях по плотности, численности населения и климату расходы увеличились на 11,3 процента. Сегодня доступность услуг должна быть обеспечена не только для жителей областных центров. Региональные власти должны были разместить Учреждения культуры в схеме территориального планирования и отразить в виде карт, чтобы мы посмотрели: где пусто, где густо», - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, заслуженная артистка России Елена Драпенко.

Говоря о планах на будущее, Мединский рассказал и о росте числа законов, принимаемых в сфере культуры. Сейчас в Госдуму также внесены некоторые законы, которых очень ждет культурная отрасль:  о ввозе и вывозе культурных ценностей, о меценатской деятельности, о льготах для книжных магазинов, а также  о борьбе с пиратством в интернете.

Новости культуры