06.10.2010 | 18:56

В Провиантских складах столицы будет открыт музей Москвы

Московские власти отказались от строительства атриума, вызвавшего много споров, в памятнике архитектуры Провиантские склады. Такое решение было принято сегодня на заседании общественного градостроительного совета при московском мэре. Ранее, предпроектные предложения, поддержанные бывшим мэром столицы Юрием Лужковым, предполагали возведение стеклянной крыши, которая должна была объединить три существующих корпуса и один новый.

"Атриум не нужен, а вот подземное пространство можно использовать, разместив здесь туалеты, гардероб, инженерные коммуникации", - сказал сегодня исполняющий обязанности главного архитектора Москвы Александр Кузьмин. Кроме того, он отметил, что планируется сделать выход из станции метро "Парк культуры" прямо в здание музея, который разместится в Провиантских складах. Рядом, под Садовым кольцом, будет построена общегородская парковка.

Кузьмина поддержал и исполняющий обязанности столичного мэра Владимир Ресин. "Перекрывать не будем, а подземную часть будем делать строго по закону после обследования фундамента", - отметил он. "Сейчас мы должны дать москвичам музей Москвы. У нас уровень этого музея сейчас, мягко говоря не тот, куда водят гостей. А любая уважающая себя столица открывает свои двери со своего музея", - заключил Ресин.

Провиантские склады, возведенные по проекту архитектора Стасова в стиле ампир в 1829-1831 годах, являются памятником архитектуры федерального значения. В 2006 году комплекс был передан в собственность столицы. Ранее архитектурный ансамбль занимала автобаза Министерства обороны России. По планам городских властей, тут разместится центр искусств, где будет выставлено более 117 тысяч произведений искусства ХV-ХХ веков, которые были недоступны широкой публике, так как хранятся в запасниках Музея истории Москвы. Кроме того, в августе этого года было принято решение о "переезде" в Провиантские склады музея храма Христа Спасителя, расположенного в галерее Преображенской церкви.
Комплекс, расположенный на Зубовском бульваре, уже находится на реконструкции. Концепция развития музея предполагает также и строительство новых корпусов. Завершение работ запланировано на 2012 год, когда будет отмечаться 200-летие Отечественной войны 1812 года.

Музей истории Москвы создан в 1896 году по инициативе городской Думы. Первоначально задуманный как музей городского хозяйства, в 1920 году он был переименован в Московский коммунальный музей, с 1940-го - в Музей истории и реконструкции Москвы и лишь в 1986 году получил современное название. В настоящее время фонды музея насчитывают более 1 миллиона единиц хранения, включающие богатые археологические коллекции, фонд изобразительных материалов и другие документальные и вещественные музейные экспонаты. Археологические исследования Москвы проводятся музеем с 1946 года, а с 1950 года выпускается серия "Трудов". В настоящее время музей располагается на Новой площади.

***

 В ближайшее время археологи займутся раскопками под Провиантскими складами в центре Москвы, сообщил сегодня на заседании общественного градостроительного совета при московском мэре исполняющий обязанности главного археолога столицы Александр Векслер.

По его словам, "мы обследуем каждый участок земли". По мнению Векслера, эта территория может таить в себе остатки усадьбы политического деятеля России XVII века Василия Стрешнева, "все обнаруженные сооружения будут сохранены", и составят одну из экспозиций будущего музея, который разместится в Провиантских складах.

Реконструкция и реставрация помещений уже идет. Завершение работ запланировано на 2012 год, когда будет отмечаться 200-летие Отечественной войны 1812 года. Между тем, здесь уже проводят выставки и различные мероприятия. Провиантские склады в качестве выставочного и музейного комплекса уже принимали горожан, в частности во время акции "Ночь в музее".