06.10.2010 | 19:30

Нобелевская премия по химии присуждена в 102-й раз

«Органическая химия становится настоящим искусством, благодаря которому ученые могут создавать великолепные химические элементы» – с этих слов началось сегодня объявления очередных Нобелевских лауреатов. Рассказывают «Новости культуры».
 

 

Итак, в области химии за 2010 год почетной награды удостоены американец Ричард Хек и японцы Эй-Ити Нэгиси и Акира Судзуки. Нобелевскую премию они получат за разработку реакций создания перекрестных связей в ходе органического синтеза с помощью палладиевых катализаторов.  

«Природа синтезирует соединения в мягких условиях, не жестких, не нужны высокие температуры, высокое давление, которые часто используются в химической промышленности. Они с помощью ферментных катализаторов проводят неслыханные волшебные реакции, - рассказывает академик РАН, директор института физической химии и электрохимии имени А.Н. Фрумкина РАН Аслан Цивадзе.

Благодаря этому открытию удалось создать уникальные медицинские препараты, в том числе для борьбы с раком, а также для защиты сельскохозяйственных посевов. Без открытия ученых невозможно было бы и создание нового революционно материала – пластика. Именами лауреатов были названы важнейшие реакции, в которых задействован палладиевый катализатор.

«Ученые изучали различные связи молекул между собой и возможность построения новых, более сложных молекул. Нобелевские лауреаты открыли способы, как это сделать», - говорит представитель шведской Королевской Академии наук Клаус Густафссон.
 

Несмотря на то, что нынешняя нобелевская неделя уже 109-я по счету, премию по химии присуждают лишь в 102-й раз. В силу различных причин химики не удостаивались награды несколько лет. А единственным российским Нобелевским лауреатом в этой области стал в 1956 году Николай Семенов. Вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом он получил награду за исследования механизма химических реакций. Тем не менее, в среде российских ученых именно химия признана наукой будущего.

Все материалы о Нобелевской премии 2010>>>