06.10.2010 | 19:47

О реставрации будущего музея Александра Солженицына

 На реставрацию здания будущего музея Александра Солженицына в Кисловодске до конца года дополнительно выделено 8,72 миллиона из госбюджета. Об этом сообщили сегодня в Управлении по госинформполитике правительства края.

Эти средства позволят продолжить реставрационные работы в здании "Особняк Гориной", где в детстве жил всемирно известный писатель. "Сейчас перечень запланированных работ находится на согласовании у руководства Государственного литературного музея", - уточнили в управлении.


Как пояснили в министерстве культуры Ставропольского края, в перечне, в частности, предусматриваются "мероприятия по укреплению фундамента и стен, замена перекрытий и окон, устройство стяжки и штукатурка помещений", а также проведение "внутренних инженерных сетей". "После завершения реконструкции здания, на втором этапе, планируется оснащение обновленного особняка электроникой, мебелью, экспонатами и прочим музейным оборудованием", - рассказали специалисты.


Филиал Государственного литературного музея - мемориальный музей Александра Солженицына в Кисловодске, решено открыть в единственном сохранившемся в Кисловодске здании, непосредственно связанным с его именем. Владелицей дома считалась Мария Захаровна Горина, урожденная Щербак - родная тетка Александра Исаевича по материнской линии. Там будущий писатель с матерью Таисией Захаровной Солженицыной (Щербак) проживал с 1920 по 1924 год.


Старинный дом в русском стиле признан памятником истории и культуры федерального значения. На его реконструкцию в 2010 году из федерального бюджета уже выделялись средства, что позволило очистить от краски кирпичные стены, а помещения и прилегающую территорию - от мусора. В настоящее время завершается проведение противоаварийных мероприятий, которые продлят жизнь особняка с вековой историей.