16.05.2017 | 19:09

III Международный конкурс молодых оперных режиссеров "Нано-Опера". Трансляция из "Геликон-оперы"

С 16 по 28 мая в Красноярске и Москве проходит III Международный конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-Опера». 25 и 26 мая в эфире телеканала «Россия К» – прямые включения I и II тура, 27 мая в 22:00трансляция III тура.

С 25 по 27 мая  онлайн-трансляции всех трех туров конкурса будут вестись на сайте телеканала «Россия К» (www.tvkultura.ru), в социальной сети odnoklassniki.ru и на канале YouTube. 26 мая в 22:35 состоится премьера программы «Линия жизни» с одним из организаторов конкурса «Нано-Опера» Дмитрием Бертманом.

Вдохнуть новую жизнь в традиционный русский оперный театр и найти пути интеграции современных технологий в оперный жанр – такой создатели видят миссию Международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-Опера».

Созданный по инициативе музыкального театра «Геликон-опера» и поддержанный Департаментом культуры Москвы четыре года назад проект, на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. «Наш конкурс – уникальный. Он дает возможность молодым режиссерам проявить себя в работе с профессиональными артистами в условиях использования новых театральных технологий. И именно «Геликон» стал настоящей стартовой площадкой для наших молодых коллег: благодаря участию в «Нано-Опере» многие из них получили известность и активно занимаются режиссерской деятельностью», – говорит один из создателей проекта, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Конкурс «Нано-Опера» проходит в три тура и объединяет два города – Москву и Красноярск. Во время состязаний участники-режиссеры не просто представляют концепцию и макет, а «с чистого листа» работают с актерами, создавая фрагмент спектакля на глазах у зрителей. В этом году за главный приз этого увлекательного соревнования поборются 10 участников из разных регионов нашей страны, а также молодые режиссеры из Италии и Дании. Успешно прошедшие отборочный тур конкурсанты отправятся на мастер-классы и творческую лабораторию в Красноярский театр оперы и балета, после чего вернутся в Москву и продолжат состязания.

С 25 по 27 мая на сцене Белоколонного зала княгини Шаховской театра «Геликон-опера» пройдут I, II и III туры конкурса. В I туре участники продемонстрируют работу над оперной арией, во II – работу над дуэтом, а в III туре представят массовые сцены из известных опер. На воплощение своего замысла у каждого из них будет строго ограниченное время. По результатам третьего тура жюри назовет победителя. 28 мая на этой же сцене состоится церемония награждения и заключительный гала-концерт победителей конкурса, которые представят свои лучшие работы в сопровождении оркестра театра.

Оценивать конкурсантов будет жюри, в состав которого вошли руководители лучших мировых театров: Дмитрий Бертман (Россия), Николас Пейн (Великобритания), Шелл Энглунд (Швеция), Кристина Шепельман (Испания), Кристоф Майер (Германия), Жан-Даниэль Герцог (Германия), Нееме Кунингас (Россия, Эстония), Андрейс Жагарс (Латвия), Сергей Бобров (Россия), Георгий Исаакян (Россия), Вячеслав Стародубцев (Россия).

Еще одной особенностью конкурса является медиажюри, состоящее из ведущих музыкальных критиков страны и представителей теле- и радиоканалов, которое выберет своего победителя. Таким образом, у молодых начинающих режиссеров появится шанс заявить о себе многомиллионной аудитории посредством СМИ.

В этом году конкурс впервые стал телевизионным. Благодаря трансляциям телеканала «Россия К» всем любителям оперного искусства в нашей стране и за рубежом предоставляется уникальная возможность посмотреть состязания молодых режиссеров и погрузиться в тонкости профессии оперного режиссера. 25 и 26 мая трижды в день в эфире телеканала – прямые включения I и II тура конкурса с комментариями Сати Спиваковой, а 27 мая в 22:00 – заключительный III тур.

Специально для интернет-пользователей с 25 по 27 мая с 12:30 будет вестись онлайн-трансляция всех туров конкурса на сайте телеканала «Россия К» www.tvkultura.ru, в социальной сети odnoklassniki.ru и на канале YouTube.

Во время трансляции зрители смогут не только следить за ходом конкурса, но и побывать за кулисами оперного состязания, увидеть подготовку и волнение участников, услышать их комментарии, а также закрытые обсуждения членов жюри.

26 мая в 22:35 в эфире телеканала – премьера программы «Линия жизни» с одним из создателей конкурса «Нано-Опера» и его идейным вдохновителем, народным артистом России Дмитрием Бертманом.