06.10.2010 | 20:01

Дом фотографии превратился в современный мультимедийный комплекс

Московский Дом фотографии на Остоженке после реконструкции превратился в современный мультимедийный комплекс, способный предоставить своим посетителям весь спектр услуг для любителей и профессионалов фотоискусства.

Как сообщила сегодня на пресс-конференции директор Дома фотографии Ольга Свиблова, в новом комплексе общей площадью в 9 тысяч квадратных метров разместятся фотохранилища, реставрационная мастерская, публичная библиотека по фотографии и современному искусству, фотолаборатория, учебная студия для детей и подростков. Музей, отреставрированный по проекту президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, приспособили для посещения лицами с ограниченными физическими возможностями, в ближайшее время в музее появятся кафетерий и книжный магазин.

Своих первых посетителей после более чем пятилетней реконструкции Дом фотографии примет уже 11 октября. Однако, по словам Свибловой, "за время реставрации мы потеряли своего зрителя". "И если раньше нас посещало около 35 тысяч человек ежемесячно, то без основной площадки эта цифра уменьшилась на 10 тысяч", - констатировала она. И для того, чтобы вернуть любителей фотоискусства, сейчас разработана специальная концепция, согласно которой публику будут привлекать громкими именами и выставками.

"Сейчас план экспозиций расписан на несколько лет вперед",- продолжила Свиблова. При этом, она не уточнила о чем именно идет речь, сославшись на желание сделать сюрприз всем ценителям фото. Завеса тайны была приоткрыта только перед церемонией открытия в будущий понедельник. Это выставка
"Поживем-увидим...," представленная в рамках программы Года Россия - Франция - 2010. В экспозиции - одно из наиболее авторитетных художественных течений искусства 60-70-х годов ХХ века, в котором принимали участие такие звезды, как Бен Вотье, Йоко Оно, Йозеф Бойс, Нам Джун Пайк, Йонас Мекас. Вторым проектом станет выставка Сергея Берменьева "Иосиф Бродский", приуроченная к 70-летию со дня рождения поэта и года Бродского, объявленного ЮНЕСКО. Также зрители увидят экспозицию из цикла "Избранное", в рамках которой будут демонстрироваться работы классиков отечественной фотографии, начиная с середины ХIХ века.
Стоит отметить, что коллекция Московского Дома фотографии насчитывает свыше 80 тысяч единиц - отпечатков, негативов, произведений видеоискусства и мультимедиа арт-инсталляций. До реконструкции общая площадь помещений составляла лишь 600 квадратных метров, теперь же только выставочное пространство расширилось до 2,5 тысяч.