16.05.2017 | 21:15

Организаторы рассказали об основной программе акции "Ночь в музее"

Приближается традиционная «Ночь в музее». Она пройдет в ближайшие выходные. Официальное открытие состоится в субботу,  в 17 часов в саду «Эрмитаж». В этом году в акции впервые принимают участие Музеи Московского Кремля. Основная программа поражает многообразием -  более двухсот площадок, около пятисот событий. О некоторых из них организаторы рассказали сегодня на пресс-конференции.

В этом году организаторы предлагают не ограничиваться только известными адресами, а дополнить культурный променад, так называемыми, секретными музейными местами. Среди них, например, - новое пространство Музея Сергея Есенина, там состоится музыкально-поэтический квартирник.

«Акция давно вышла за пределы чисто музейного пространства. Будут проводиться разного рода интересные события и на открытом воздухе, в усадьбах, парках, библиотеках, театрах, планетариях и зоопарках», - сообщил первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов.

Несколько площадок, в числе которых Пушкинский музей, предлагают почувствовать себя в роли экскурсовода: снять мини-экскурсию на мобильный телефон и выложить в социальную сеть с хештегом: #яэкскурсовод. Лучших – ждет награда.

«Мы приготовили призы, которые связаны с нашей коллекцией, это сувениры, основанные на самых известных произведениях из собрания Пушкинского музея, в частности, коллекция брошей и лимитированных скетчбуков, которые сделаны по мотивам работ импрессионистов», - рассказала руководитель Отдела маркетинга и связей с общественностью ГМИИ им. Пушкина Евгения Киселева.

В этом году стоять в длинных очередях будет не скучно. Музыканты и актеры устроят флешмоб: вольются в толпу, чтобы и спеть, и сыграть, и даже устроить читку рассказов Даниила Хармса. Период оттепели стал основным лейтмотивом всех мероприятий ночи в Третьяковке на Крымском валу. Помимо постоянной экспозиции и текущих выставок, гостей ждут сюрпризы: во дворе музея артисты Театра Наций устроят «Фарс-мажорный концерт» с музыкой оттепели.

«Будет работать и фуд-корт, и фотозона с автомобилями эпохи оттепели. Можно будет научиться самому твистовать и посмотреть замечательные выступления ведущих танцоров», −  добавила заместитель директора Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш.

В предыдущие годы акции на некоторых площадках продлились до утра следующего дня. Музейщики к этому готовы и согласны работать до первого поезда в метро.

Новости культуры

Читайте также:

В рамках XI Общероссийской акции "Ночь в музее" состоятся полторы тысячи мероприятий