07.10.2010 | 11:24

Печать. 7 октября 2010 года

Михаил Булгаков сделал своего профессора Преображенского страстным поклонником оперы. По чьей воле он появится не в ложе – а на сцене оперного театра? Авторы публикаций в сегодняшних газетах поднимают дискуссионные темы – а главной, напомним, остается объявление лауреата Нобелевской премии по литературе. Подробнее о темах «печати» - «Новости культуры».

Новый сезон Мариинского театра открылся серией концертов и спектаклей с участием звезд мировой величины. Об этом сообщает газета «Трибуна». Дирижировал на торжественном гала-вечере, посвященном 150-летию открытия здания Мариинского театра, Валерий Гергиев. Среди премьер сезона маэстро назвал «Мертвые души» Родиона Щедрина, «Собачье сердце» Александра Раскатова и «Аиду» в постановке соавторов шоу «Цирка дю Солей» во главе с режиссером Даниэле Финци Паски. При этом Валерий Гергиев подчеркнул, что театр готов к такому эксперименту. Говоря о планах на сезон у руководимого им симфонического оркестра, маэстро отметил, что он будет проведен под звездой австрийского композитора Густава Малера: «Малеровский цикл будет исполнен на сцене Карнеги-холла в Нью-Йорке и зала «Плейель» в Париже. Гастрольные маршруты приведут наш оркестр в десять крупнейших стран Европы».

***
В Москве подведен итог увлеченного чтения и придирчивого изучения 24 романов «длинного списка» «Русского Буккера». Корреспондент «Московского комсомольца» Наталья Дардыкина побеседовала с литературным секретарем премии и председателем Букеровского фонда профессором Игорем Шайтановым. По его мнению, сейчас отечественные литераторы все чаще обращаются к жанру семейной саги. Хотя и делают это иначе, используя прием стремительного чередования эпизодов. «Букер», - подчеркнул Игорь Шайтанов, - это первая независимая премия в новой России, это премия, которую вручают профессионалы. Букеровская репутация в качестве самого престижного литературного приза пока что незыблема, независимо от того, какими суммами располагают другие премии».

***
И еще об одной премии. В разгаре – Нобелевская неделя. А 105 лет назад, осенью 1905 года, Петербургская академия наук выдвинула Льва Толстого на Нобелевскую премию. Аргументы Недели напоминают читателям об этой инициативе. Неизвестно, что из нее получилось бы, но личным письмом к финскому писателю Арвиду Ярнефельту Толстой попросил заранее предупредить шведов о своем заведомом отказе от высокой награды. И в самом деле, как отмечает автор еженедельника Семен Экштут, «зачем она Толстому? Он – Толстой, это имя во всем мире уже говорило за себя. Дома и так носил неофициальный, но всеми признаваемый титул «великого писателя земли русской».