07.10.2010 | 11:39

Музейный квартал в Санкт-Петербурге

Превращение исторических городских кварталов в «живые» музеи под открытым небом – практика, давно и успешно используемая в Европе. Так называемые «средовые проекты» привлекают туристов, а музейщикам дают неограниченные возможности для творчества. Российских примеров пока немного. Нетривиальные формы экскурсионной работы осваивают во Пскове и Калининграде – и, конечно же, в Северной столице. Для интересующихся «историей повседневности», там открыт новый маршрут. Рассказывают «Новости культуры».


«Почтовый городок». Так на музейном языке отныне называется исторический квартал, между Конногвардейским бульваром, Исаакиевской площадью и набережными Мойки и Крюкова канала. Каждый из необычных провожатых знает об этих улицах и домах, много такого, чего не услышишь на рядовой экскурсии.

Как рассказывает руководитель проекта «Музейный квартал» Антонина Никонова, «это не просто экскурсия, а экскурсия-беседа. Это интеллектуальная беседа, которая включается в диалог с собеседниками, т.е. не экскурсовод говорит монолог, посмотрите налево, посмотрите направо, а все мы учимся читать текст города».

Начинается маршрут в Центральном зале Петербургского почтамта, где пахнет клеем и российскими верстами, по которым разлетаются важные депеши и телеграммы.

На прогулке вы можете зайти в почтамт, написать и отправить настоящее ретро-письмо. Писать его нужно пером и чернилами, а запечатывать сургучом с помощью печати с медным всадником.

До сих пор Почтовый квартал «выпадал» из поля зрения не только гостей города, но и самих петербуржцев. То ли из-за того, что заслонен величественным Исаакиевским собором, то ли из-за не слишком презентабельного вида. А ведь в этих дворах - до сих пор запахи и звуки самой истории. Уникальность этого места в том, что оно сохранило свою функцию с XVIII века.

Пять музеев, расположенных в Почтовом городке, объединились, и решили оживить вокруг себя эту пока еще застывшую старину. Маршруты пройдут не только по улицам и дворам, но и по музейным залам. Почтальон, конечно, поведет своих слушателей на Почтамтскую, а писатель - в Дом-музей Набокова. Ломать стереотипы традиционной экскурсионной работы позвали молодых. Студенты-гуманитарии участвовали в проекте, начиная с разработки методики до определения цвета своих профессиональных костюмов.

Важное условие для того, чтобы прогулка по музейному кварталу удалась - небольшая группа. Ведь доверительный разговор с глазу на глаз хранители петербургских секретов могут вести с лишь десятком гостей.