07.10.2010 | 11:57

70-летие Юозаса Будрайтиса: Поздравления не по протоколу

Литовский атташе по культуре Юозас Будрайтис сдает полномочия и отмечает семидесятилетие. Поздравления были не по-протокольному теплыми и просто неформальными. Его дипломатическая игра оказалась такого же высокого качества, как игра актерская. Сыгранные им роли без преувеличения входят в золотой фонд литовского и советского кинематографа. Президент России Дмитрий Медведев отметил большой вклад Юозаса Будрайтиса в развитие российско-литовского культурного сотрудничества орденом Почета. Рассказывают «Новости культуры».

 

 У Юозаса Будрайтиса в Москве много друзей. В этот вечер все они были на приеме в Литовском посольстве. Четырнадцать лет на посту атташе по культуре сделали Будрайтиса литовским москвичом. «Я уже много изучил в Москве, и улицы обнаружил, и приятные для себя уголочки, и с людьми познакомился», – рассказывает он.

Очередь из цветов и подарков. Будрайтис не только талантливый артист, но и дипломат тоже талантливый. Вокруг него всегда люди науки и искусства. Его проект «Окно в Литву» открыл литовскую культуру в российских регионах. С легкой руки Будрайтиса появилось больше книг литовских писателей, открылись курсы литовского в вузах – скучать не приходилось.

Завтра Будрайтис уезжает из Москвы. Билеты куплены в один конец, когда снова появится здесь - не знает. Поэтому каждый подарок воспринимает как напоминание о городе. На вопрос, что ближе – политика или кино - Будрайтис отвечает дипломатично: «Политическое кино».

В кино Будрайтис с шестьдесят первого. После премьеры «Никто не хотел умирать» студент третьего курса юридического факультета проснулся знаменитым. И пошло, поехало. Больше ста ролей. По три фильма в год. «Щит и меч», «Это сладкое слово свобода», «Подранки», «Русский бунт». Сейчас актер снимается, но реже. Хотя кино по-прежнему в его планах. «Я в другой категории возрастной, поэтому сейчас надеется на что-то необыкновенное не приходится. Это только во сне может произойти, наверное. Ну, ничего, будем сны смотреть», - говорит Юозас Будрайтис. Если не в кино, то Будрайтис точно появится в театре. В «Балтийском доме» начинает репетировать «Чайку».

В восьмидесятых Римас Туминас и Юозас Будрайтис работали в Каунасском драмтеатре. Режиссер верит, что актер еще сыграет в его спектакле. «Он такой маг, алхимик, никто не знает, как он это делает», - уверяет режиссер Римас Туминас.

Для многих - Юозас Будрайтис - это целая эпоха. «Фамилия Будрайтес для нас – это память о тех годах, которые мы прожили вместе в одной стране, и, наверное, такие люди важны для укрепления общего взаимопонимания», - считает Чрезвычайный и полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюль-Бюль оглы.

Впервые у него будет время для себя. Надо оглянуться вокруг, говорит актер, а потом решить и сделать выбор.

Читайте также: Президент России подписал Указ "О награждении орденом Почета Юозаса Будрайтиса"

Линия жизни. Юозас Будрайтис (эфир 4 октября 2010 года)
 

Будрайтис Юозас: "Я чувствую себя проводом, по которому бежит ток между культурами России и Литвы"