07.10.2010 | 12:00

Москомнаследия предлагает разрешить внеплановые проверки состояния зданий-памятников

Комитет по культурному наследию Москвы предлагает разрешить проводить внеплановые проверки состояний зданий-памятников без разрешения прокуратуры. Как сообщили в пресс-службе комитета, ведомство подготовило поправки в федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Предлагается исключить прописанные в настоящем законе нормы, которые не позволяют инспекции комитета проводить внеплановые проверки состояния зданий-памятников без предварительного согласования с прокуратурой, поскольку такая процедура существенно затрудняет сегодня работу органов по охране объектов культурного наследия.

"Действующий закон, не позволяет проводить проверки состояния памятников чаще одного раза в три года", - отметили в пресс-службе добавив, что "как показывает многолетняя практика, этого недостаточно для обеспечения контроля за состоянием объектов культурного наследия на должном уровне". "Это создает угрозу искажения подлинности архитектурного облика памятников, а в отдельных случаях может привести к их утрате", - считают в Москомнаследия.

Предметом проведения проверок Москомнаследия является состояние и надлежащее использование памятника. В свою очередь нормы закона ограничивают контрольные мероприятия предпринимательской деятельности организаций. В то же время в 2010 году органами прокуратуры не было согласовано ни одной внеплановой проверки Москомнаследия, тогда как количество запросов о необходимости инспекционных проверок, постоянно получаемых комитетом со стороны граждан и общественных организаций, "исчисляется сотнями".