07.10.2010 | 12:03

Валерий Гергиев начинает "Малеровский тур" по Америке

Грандиозный "Малеровский тур" по городам США проведет Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством народного артиста России Валерия Гергиева. Сегодня коллектив отправился за океан на гастроли, которые начнутся 10 октября в крупном университетском центре Энн-Арборо и завершатся 24 октября концертом в Вашингтоне. Турне пройдет под знаком 150-летия со дня рождения и 100-летия со дня смерти Густава Малера.

Как сообщил Валерий Гергиев, он решил исполнить все симфонии Малера в Нью-Йорке, на сцене Карнеги-холла, силами двух оркестров - Мариинского театра и Лондонского симфонического, которым он также руководит. В течение пяти вечеров  под управлением маэстро в главном концертном зале Нью-Йорка прозвучат Первая, Вторая, Четвертая, Пятая, Шестая и Восьмая симфонии Малера.

13 октября, накануне выступлений Мариинского оркестра в Карнеги-холле, американский дирижер, музыковед и журналист Эдмунд Каплан выступит с лекцией "Мир Малера", которая подготовит слушателей к восприятию гениальной музыки. Несмотря на столь плотный график выступлений маэстро собирается 11 октября продирижировать премьерным показом "Бориса Годунова" Модеста Мусоргского в "Метрополитен-опера". Впервые цикл "Все симфонии Малера" Валерий Гергиев осуществил в минувшем году на Международном фестивале "Звезды белых ночей" в Петербурге.