07.10.2010 | 12:11

Дому Пастернака в Москве вернут исторический облик

Мансарду, которая была незаконно надстроена на крыше Дома Пастернака в Москве, снесут, а саму крышу восстановят. Соответствующее распоряжение подписал временно исполняющий обязанности мэра столицы Владимир Ресин, сообщили в городской администрации. "Работы будут проведены в 2011 - 2012 годах", - уточнили в мэрии.

Мансарда Дома Пастернака в Оружейном переулке была признана незаконной надстройкой апелляционным арбитражным судом еще в 2009 году. Уголовное дело в отношении строителей, "изуродовавших" памятник регионального значения, было возбуждено в середине июля 2008 года. В 2003 году собственник здания пристроил двухэтажную стеклянную мансарду площадью 272,7 квадратных метров. Затем владелец объекта культурного наследия узаконил проведенные строительные работы в арбитражном суде Москвы. В итоге там разместились два ресторана.

В ходе проверки Москомнаследия также было установлено, что в здании практически уничтожены интерьеры, собственники кардинально изменили облик и объем памятника, а также его объемно-пространственное восприятие в рамках сложившихся ансамблей Триумфальной площади, Садово-Триумфальной улицы и Оружейного переулка. Кроме того, со стены дома исчезла мемориальная доска.

"Работы по сносу мансарды и восстановление крыши будут проведены за счет городского бюджета. Затем потраченные средства должны будут возместить фирмы, которые незаконно надстроили Дом Пастернака", - уточнили в мэрии.

В Москве сейчас почти не осталось домов, связанных с именами великих литераторов. Трехэтажный особняк в Оружейном переулке ценен не только тем, что там родился Пастернак. Это здание было построено в 1836 году и является единственным во всей Тверской-Ямской слободе памятником тех лет, сохранившимся до наших дней. Дом был построен на средства, выделенные императором Николаем Первым для ямщиков, которые после наполеоновского пожара остались без крыши над головой.

***
На днях комитет по культурному наследию Москвы в Федеральном арбитражном суде добился признания пристроек к объекту культурного наследия федерального значения "Служебные постройки старого Головинского дворца" незаконными. Кроме того, принято решение об их сносе за счет недобросовестного пользователя. Судебное разбирательство по делу о вопиющих нарушениях законодательства об охране культурного наследия на улице Красноказарменная, дом 3 длилось больше года. Осуществив незаконное строительство, пользователь исказил не только облик памятника архитектуры - пристройки расположены на территории объекта культурного наследия садово-паркового искусства "Парк дворца с прудами, каналами "Лефортовский парк".

Ансамбль "Служебные постройки старого Головинского дворца" был возведен в конце XVIII века и представляет собой комплекс служебных построек Екатерининского дворца. При проведении Москомнаследием плановой проверки выяснилось, что одно из помещений используется как общежитие, а второе - как ресторан. Когда ресторану понадобились подсобные помещения, пользователь решил дополнить памятник архитектуры тремя пристройками.

"Во избежание повреждения объекта культурного наследия "Служебные постройки старого Головинского дворца" пристройки будут демонтированы постепенно - в течение года", - сообщили в Москомнаследия, добавив, что "проведение противоаварийных работ и демонтаж будет осуществляться под строгим контролем комитета". 

Все материалы о защите памятников архитектуры>>>