15.05.2017 | 12:36

Режиссерская лаборатория Валерия Фокина в Нижнем Новгороде приняла коллег со всей страны

Кто-то сказал: «Учение – это изучение правил, опыт – изучение исключений». Помочь коллегам по цеху изучить и правила, и исключения призвана режиссерская лаборатория под руководством Валерия Фокина, которая работает в Нижнем Новгороде. Получить оценку мэтра приехали двенадцать режиссеров из разных уголков страны и ближнего зарубежья.

Три дня на репетиции. За короткий срок каждому режиссеру предстоит поставить свою пьесу в Нижегородском театре. Оценивать ее будет сам Валерий Фокин. Вместе с другими участниками творческой лаборатории постановки будут разбирать и анализировать.

«Это очень повышает их уровень, дополнительное образование, я бы даже сказал, расширяет их кругозор. Иногда в маленьком городе режиссер работает, он притупляется, крутится, варится в собственном соку», − поделился художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Хронометраж постановки всего 15 минут. Режиссеры ставят этюды с нижегородскими актерами. «Ребята очень натренированные, есть ощущение, что у них очень активная здесь жизнь, работают со многими режиссерами. Они достаточно пластичные, очень хорошо подстраиваются под стиль. И сами очень активно предлагают - это самое главное, самое ценное», − поделилась художественный руководитель Мотыгинского районного драматического театра Алина Гударева.

Новая обстановка и новые актеры вдохновляют на смелые решения. Режиссер Гульнара Галавинская ставит повесть «Метель». Костюм для главной героини она будет создавать прямо на сцене. Заготовку делает заранее. «Мы будем Марью Гавриловну наряжать прямо на глазах у зрителей. Она будет стоять на столе, медленно кружиться», − рассказала Гульнара Галавинская. Двигаться в таком костюме довольно сложно. Но главное - произвести впечатление на зрителя.

Показ закрытый - увидеть постановки смогут только работники театра. Обсуждать их мастер будет наедине с режиссерами.

Новости культуры