07.10.2010 | 13:31

"На службе у царей" - из истории Императорской гвардии

В Музее вооруженных сил Дома инвалидов в Париже сегодня состоялась презентация выставки "На службе у царей", посвященной истории Императорской гвардии России от Петра Первого до Октябрьской революции. Она проводится в рамках Года России во Франции.

На выставке, организованной французским музеем совместно с Государственным Эрмитажем, представлено более 150 уникальных экспонатов. Это картины, униформа, оружие и предметы искусства. Большинство экспонатов предоставлены российской стороной, причем значительная их часть впервые выставляется за пределами России.

По замыслу организаторов, выставка призвана рассказать о тесной связи истории Императорской гвардии с историей всего российского государства, а также о ее роли в политической, общественной и культурной жизни страны с XVIII до начала XX века. Исторический экскурс не ограничивается царской Россией - экспонаты из коллекций парижского Музея армии и Музея Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка, расположенного в пригороде французской столицы Курбевуа, проливают свет на жизнь гвардейцев после революции в эмиграции. Для широкой публики выставка будет открыта с 9 октября 2010 до 23 января 2011 года.

Все материалы, посвященные перекрестному Году России и Франции>>>