07.10.2010 | 15:37

Обзор новостей из регионов

Третий Екатеринбургский книжный фестиваль начал работу в столице Урала. Около тридцати российских издательств представят на форуме свои новинки. Особый акцент сделан на детской программе. На фестивале можно будет познакомиться с детскими книгами малых независимых издательств, которые практически не попадают в региональную книготорговлю. В рамках смотра также пройдут конкурс переводов, круглые столы по проблемам «электронной книги» и мастер-классы известных писателей и кинорежиссеров – среди которых Ольга Славникова и Алексей Федорченко. Далее – «Новости культуры» о других событиях в городах России.  

***
Выставкой гравюр великого художника Альбрехта Дюрера открылись в Кирове «Дни Германии». В основе экспозиции - серия работ «Малые страсти». Это 36 листов, написанных по библейским сюжетам - «Грехопадение», «Изгнание из Рая», «Благовещение», а также гравюры, повествующие о жизни и страданиях Христа. Все работы – оттиски с оригинальных досок Дюрера. На выставке представлены и ранние работы мастера.

***

Уникальный портрет Чехова хранится в фондах Иркутского Гуманитарного центра имени Полевых. Все дело в особой технике рисунка - словесный портрет. Она появилась в России в начале прошлого века. Один такой рисунок вмещает до восьмидесяти тысяч букв. Каждая не больше миллиметра. Прочесть эти строки невооруженным глазом невозможно. На самом деле в портрете Чехова зашифрованы четыре его рассказа – «В бане», «Сирена», «Злой мальчик» и «Роман с контрабасом».

***

В Оренбурге продолжает работу выставка «Москва и Санкт-Петербург XIX века в литографиях фирмы Дациаро». Экспозиция - своеобразная летопись двух главных городов России. На графических листах  - отстроенная после пожара Москва, или «новый город», как называли ее современники. Литографии из альбома «Виды Петербурга и окрестностей» иллюстрируют город на Неве с его пышными дворцами и соборами, бульварами и мостами.