07.10.2010 | 15:42

В Шотландии обнаружен утраченный Концерт Вивальди

Ноты неизвестного Концерта для флейты, двух скрипок, альта и контрабаса Антонио Вивальди были обнаружены в Национальном архиве Шотландии в Эдинбурге. 

О существовании Концерта под названием «Великий Могол» (Il Gran Mogol) итальянского композитора было известно в течение трехсот лет, однако партитура считалась утраченной. В январе вновь обретенный Концерт будет представлен широкой публике в городе Перт (Шотландия). 

Произведение было найдено членом исследовательской группы Саутгемптонского университета Эндрю Вулли. По его словам, «данное произведение известно лишь благодаря каталогу, составленному в XVIII веке книготорговцем». До сих пор не совсем ясно, как манускрипт попал в Шотландию. Предположительно он был привезен лордом Робертом Керром, который увлекался игрой на флейте. Вероятно, он купил ее, когда совершал тур по Европе в начале XVIII столетия.

Министр культуры Шотландии Фиона Хислоп назвала данную находку по-настоящему достойной внимания. «Несмотря на то, что нет свидетельств о том, что это музыкальное произведение когда-либо исполнялось, я счастлива услышать о том, что его премьера состоится в Шотландии», - сказала она.