07.10.2010 | 16:08

Руководители вузов России и Франции собрались в МГУ

В Московском государственном университете сегодня собрались руководители крупнейших российских и французских ВУЗов. Так начались Дни франко-российского университетского сотрудничества, которые проходят в рамках перекрестного Года. Десятки ректоров, преподавателей, ученых России и Франции собрались, чтобы обсудить главные проблемы ведущих современных вузов и науки в целом. Рассказывают «Новости культуры».

В этот день французская речь звучит в фундаментальной библиотеке МГУ также часто, как и русская. Причем иногда – из уст одного и того же человека. Министр высшего образования и науки Франции Валери Пекресс учила русский в школе, а затем студенткой стажировалась в Советском Союзе. Свое приветственное слово форуму она зачитала на двух языках. Пекресс особо подчеркнула, как много параллелей есть сегодня между наукой наших двух стран: например, попытки создания аналога Силиконовой долины.

«Франция очень заинтересована тем, что происходит в Сколково, потому что у нас есть аналогичный проект – Сакле, огромный инженерный центр, созданный государством, чтобы объединить лучшие научные силы. Кстати, в нашей стране тоже звучит критика в адрес такого проекта. Но французские ученые внимательно следят за развитием Сколково», - отметила она.

Организаторы форума надеются, что в эти дни ученые и преподаватели двух стран будут много знакомиться друг с другом. Важно, чтобы высшие учебные заведения России и Франции общались напрямую круглый год, а не только на форумах и конференциях.

«Мы заинтересованы в том, чтобы были прямые контакты – не между двумя министерствами, а между ведущими университетами. Мы будем поддерживать эти контакты, и, я думаю, часть этих соглашений будет подписана уже в этом году», - сказал министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

Впрочем, на форуме не забыли и о том, что уже сделано в области российско-французского сотрудничества. Одно из главных достижений – это успешное функционирование Французского университетского колледжа в Москве, существующего уже почти двадцать лет. Сегодня колледж вручил почетный диплом одному из лучших выпускников этого года – Артему Солощенкову. Уже на следующей неделе начнется его обучение в Париже.

«Это очень большая честь – даже немногие французские студенты получают диплом из рук министра образования и науки», - уверен выпускник Французского университетского колледжа Артем Солощенков.

Основатель Французского университетского колледжа Марек Хальтер может много рассказать про сотрудничество в области образования и науки. Идею колледжа ему подсказал Андрей Сахаров, а поддержали Михаил Горбачев и Франсуа Миттеран.

В рамках Дней франко-российского университетского сотрудничества запланировано еще множество интересных событий – например, презентация франко-российского студенческого микроспутника, который будет запущен в 2011 году.

Все материал по теме "Год России и Франции - 2010">>>