07.10.2010 | 16:35

Лауреат Нобелевской премии по литературе - Марио Варгас Льоса

Чуть более часа назад в Стокгольме было объявлено имя лауреата Нобелевской премии 2010  года по литературе. Им стал испаноязычный писатель из Перу  Марио Варгас Льоса. Рассказывают «Новости культуры».

«За картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида» – так гласит вердикт шведской Академии, зачитанный постоянным секретарем Петером Энглундом. Диплом лауреата и премию в размере десяти миллионов шведских крон Варгас Льоса получит 10 декабря из рук короля Швеции Карла Густава XVI. Тогда же прозвучит и его Нобелевская лекция.

Лауреаты Нобелевской премии по литературе, как правило, занимают активную социальную позицию и высказываются по самым значимым вопросам современности. Варгас Льоса не остался в стороне от этой тенденции. В юности он поддерживал Фиделя Кастро, а в 1990 сам баллотировался на пост президента Перу.

«Любая хорошая литература работает на грани возможного и невозможного. Она заставляет задуматься о том, что находится в зазоре между реальностью и вымыслом. Мне кажется, именно ощущение этого зазора дало Латинской Америке такую сильную литературу и такую драматичную политику», – убежден писатель.

Читайте также:
Марио Варгас Льоса удостоен Нобелевской премии по литературе