07.10.2010 | 18:23

На Франкфуртской книжной ярмарке открыт российский стенд

На 62-й Международной Франкфуртской книжной ярмарке сегодня состоялась презентация Российского национального стенда. Ее провел в неформальной и теплой атмосфере заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Владимир Григорьев.

"Самые мрачные предсказания о влиянии кризиса на издательское дело в России не оправдались", - сказал Владимир Григорьев в кратком вступительном слове, презентуя стенд, под крышей которого собрались более сорока ведущих российских издательств. Еще порядка двадцати специализированных российских издательств, сообщил он, выставляют свою продукцию в других павильонах.

"Это самая мощная, самая влиятельная, самая насыщенная книжная ярмарка в мире, которая собирает издателей со всех континентов. Именно здесь можно встретиться и обсудить не только состояние книгоиздания сегодня, но и те тренды и алгоритмы, которые будут определять развитие книжных индустрий во всем мире в ближайшие несколько лет", - заявил заместитель главы Роспечати, отвечая на вопрос о значении российского участия во Франкфуртской книжной ярмарке. Он напомнил, что именно здесь российские издатели договариваются, в частности, "о приобретении прав, продаже прав, рассказывают о своих новых издательских находках, делятся планами на будущее, и у каждого - своя большая программа".

Владимир Григорьев сообщил, что, "поскольку Россия готовится быть почетным гостем в следующем году на Лондонской книжной ярмарке и на Туринской книжной ярмарке, английские и итальянские издатели сейчас с большим интересом рассматривают своих российских коллег", что выражается в "интенсивности и количестве контактов". В 2012 году, добавил он, "Россия планирует быть гостем на самой крупной международной американской ярмарке - в Нью-Йорке". "Нас традиционно переводят французы, итальянцы, немцы, даже китайцы и японцы, а вот англосаксы как-то начали нас забывать, поэтому будет сделана особая государственная программа для поддержки переводов и для поддержки участия российских издателей на ярмарках в Лондоне и Нью-Йорке", - указал заместитель главы Роспечати.