07.10.2010 | 18:55

В Пензе можно увидеть проекты памятника царю Алексею Михайловичу

В Пензенском государственном краеведческом музее сегодня открылась выставка проектов на лучший памятник царю Алексею Михайловичу Романову. Конкурсный отбор наиболее оригинальных и выразительных проектов скульптурного ансамбля, наиболее полно отражающего образ русского царя, объявило министерство культуры и архив Пензенской области при поддержке правительства области и Министерства культуры РФ.

Это будет первый в России памятник в честь строителя новой российской государственности, отца Петра Великого. В экспозиции представлено шесть проектов: от довольно скромных, представляющих небольшой памятник, до впечатлительных архитектурных композиций.

Все желающие жители и гости города могут ознакомиться с работами и проголосовать за тот или иной проект. Голосование также открыто в Интернете.

Открытие памятника царю Алексею Романову станет центром торжеств, посвященных 350-летию Пензы, которое будет широко отмечаться в 2013 году, рассказала исполняющая обязанности министра культуры и архива Пензенской области Марина Бойцова. Планируется, что памятник будет установлен в самом центре города, в районе площади Советская - недалеко от места, где теперь возводится православный кафедральный собор.

По мнению заместителя министра Кирилла Застрожного, у пензенцев особое отношению к царю Алексею Романову, прозванному в народе "Тишайшим". Именно по его указу и был основан город-крепость Пенза для укрепления южных и восточных рубежей России. Город закрыл Московское государство от набегов со стороны "дикого поля", объединил и сплотил вокруг Москвы все коренные народы Поволжья.