17.10.2012 | 09:29

В Панаме стартовал международный музыкальный конкурс

Пианистка из России Ольга Кирпичева принимает участие в пятом международном конкурсе игры на фортепиано, который начался во вторник в Панаме. В этом музыкальном состязании, проходящем на сцене панамского Национального театра, выступают 15 исполнителей из 10 стран мира, в том числе из Венесуэлы, Испании, Китая, Колумбии, Кубы, США, Чили, Южной Кореи и Японии.

По словам основателя конкурса и его руководителя, известного панамского пианиста Хайме Инграма, смотр талантливых исполнителей "хорошо известен в музыкальном мире".

Наряду с произведениями великих классиков - Листа, Шопена, Чайковского - молодые музыканты должны исполнить в нынешнем году еще и пьесу одного из латиноамериканских композиторов. В списке, как сообщил Инграм, в частности, известный панамский композитор Роке Кордеро. "Необходимо, чтобы весь мир узнал музыку, которая рождается в Америке", - пояснил руководитель конкурса.

Финал состязания состоится 23 октября. Его победитель получит премию в 20 тыс долларов и золотую медаль. Кроме того, по замыслу организаторов, финалист выступит с концертом в сопровождении национального симфонического оркестра Панамы.

Этот международной смотр проводится в Панаме с 2004 года. Кирпичева участвует в конкурсе во второй раз. В 2010 году Ольга и еще один российский пианист Александр Мутускин вышли в финал.