Статьи

11.05.2017 | 14:42

ПРЕМЬЕРА. "Энигма. Маркус Хинтерхойзер"

18 мая в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера программы «Энигма. Маркус Хинтерхойзер».

18 мая в 22:05, как всегда в четверг, на телеканале «Россия К» – «Энигма». Проект, рассказывающий о современной академической музыке от лица самых ярких ее представителей.

Автор и ведущая Ирина Никитина – пианистка и лауреат международных конкурсов, президент фонда «Музыкальный Олимп» и член Попечительского совета Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик».

Телезрителей ждут любопытные истории, неожиданные и яркие ассоциации, редкая хроника, простота и ясность разговора, интересного и понятного широкой публике – каждый выпуск «Энигмы» по-своему уникален.

На этот раз Ирина Никитина пригласила в студию Маркуса Хинтерхойзера – австрийского пианиста с репутацией утонченного интеллектуала, с безупречным музыкальным вкусом и страстью к открытию и пропаганде всего нового и неординарного. «Для меня искусство – это свобода, а не догма и идеология, – утверждает маэстро в программе. – Как говорил французский поэт Поль Валери, "память о прошлом ждет вторжения настоящего". Настоящее – всегда точка отсчета. Музыка всегда должна быть интерпретирована. Мы не можем делать вид, что живем в ХVIII веке. Поэтому каждый раз наша задача понять с современных позиций, что нам хотели сказать Моцарт, Бетховен или Чайковский. Это главное. Мы не говорим о тех недалеких провокациях, эмоционально и интеллектуально пустых, которые не приносят ничего, кроме раздражения. Речь о другом – об искреннем, честном прочтении старого текста».

С каждым годом проекты Хинтерхойзера становятся все более фундаментальными. Маэстро успешно выступает в роли музыкального менеджера, возглавляя крупнейшие музыкальные фестивали – сначала Венский, теперь Зальцбургский. Можно с уверенностью сказать: то, что сегодня пленяет Маркуса Хинтерхойзера, завтра покорит весь мир. Именно такие люди, как он, превращают хороших музыкантов сначала в великих, а потом – в легенды.

Только на телеканале «Россия К» 18 мая в 22:05 в проекте «Энигма» есть редкая возможность встречи с этим человеком необычной, интересной судьбы, имеющего репутацию самого востребованного фестивального менеджера Европы. Телезрители узнают, как сформировать музыкальный вкус, какой жизненный путь надо пройти, чтобы достигнуть таких профессиональных высот.

Гостями следующих выпусков «Энигмы» станут дочь великого пианиста Дмитрия Башкирова и жена всемирно известного дирижера Даниэля Баренбойма – пианистка Елена Башкирова, немецкий оперный певец, лучший в мире бас-баритон Маттиас Гёрне

Пресс-служба телеканала «Россия К»