08.10.2010 | 10:36

Ленком открывает новый сезон блокбастером

Ленком открывает новый сезон настоящим блокбастером. Так столичные критики уже успели назвать постановку, с которой на драматическую сцену возвращается Глеб Панфилов, в былые годы уже подаривший театру два «хита» - «Гамлета» в 86-м и «Сорри» в 92-м. На сей раз киномэтром выбран материал, знакомый отечественному зрителю преимущественно по экранизациям. А меж тем, пьеса американца Джеймса Голдмена «Лев зимой» – одна из самых популярных в мировой драматургии XX века. Но в панфиловской версии она будет идти под феминизированным названием, которое сразу расставляет все акценты спектакля. Сегодня вечером «Лев» превратится в «Аквитанскую львицу». Рассказывают «Новости культуры».

 

Первая премьера в Ленкоме и сразу интрига. «Аквитанскую львицу» Глеб Панфилов поставил на двух звезд – Инну Чурикову и Дмитрия Певцова. Увенчал каждого короной и привел на английский трон. Любовь, ненависть, интриги, измены… Настоящие королевские страсти. Теперь историю Генриха Второго и Алиеноры Аквитанской в Ленкоме знают назубок.

«Меня интересовали человеческие отношения, как власть влияет на эти отношения. Но это не о власти – о любви», - говорит режиссер Глеб Панфилов. Инна Чурикова получила королевский наряд накануне премьеры. Костюмы дважды переделывали, чтобы попасть в эпоху – все-таки двенадцатый век. В этом тяжелом платье актриса чувствует себя по-королевски. «Эта роль для меня сладостна, мир преображается», - признается народная артистка СССР Инна Чурикова.

Чурикова свою героиню обожает. Женщину таких страстей и такого размаха играет впервые. Алиенора не только муза трубадуров. Воительница – пошла войной против мужа, не ради себя - ради сына. Проиграла и поплатилась – попала в тюрьму на шестнадцать лет. И только раз в году, на Рождество, получает свободу. «Ей дано найти выход, когда все кончено, и она находит. …Очевидно, есть такие женщины, но их немного», - считает Инна Чурикова.

Дмитрий Певцов впервые примерил на себя корону. Генрих Второй не только для него крепкий орешек. Тридцать лет на английском троне правил стальной рукой, никого не щадил, даже жену. «Он был очень жестоким человеком», - отмечает народный артист России Дмитрий Певцов.

Они проживут сутки королевскими страстями. Ненавидя и любя. Алиеноре – шестьдесят. Она старше Генриха Второго на одиннадцать лет. Их трое сыновей - в ожидании трона и короны. Кажется, этим войнам не будет конца. Но придет время и Генрих сделает выбор – любовь… Для Дмитрия Певцова это очевидно.

«Для меня было бы все бессмысленно, если бы не было моей жены и семьи», - убежден Дмитрий Певцов. Глеб Панфилов признается – люди власти, не способные любить, ему не интересны. Это дар избранных. Про это делал спектакль. Здесь звучат песни трубадуров, конечно, стилизованные. Танцы тоже под старину делала Ирина Филиппова. Как танцевали на рыцарских турнирах, можно только догадываться – архивы об этом молчат.

Актеры волнуются – примет ли публика спектакль. И приживется ли «Аквитанская львица» в Москве. Премьера покажет.