08.10.2010 | 10:48

"Пространство режиссуры" в Перми

Второй Международный фестиваль-форум "Пространство режиссуры" открывается сегодня в Перми. Как рассказал режиссер Пермского "Театра-Театра" и министр культуры Пермского края Борис Мильграм, нынешний форум проходит в рамках программы Года Франции в России, поэтому в центре внимания фестиваля будет французский театр. "Модель фестиваля такая: мы выбираем трех модераторов - режиссера, артиста и критика - и просим их привезти три спектакля, которые они считают нужным показать режиссерскому сообществу. Естественно, фигуры модераторов должны быть сами по себе интересны и значимы", - отметил Мильграм.

По словам исполнительного директора фестиваля Марии Кублановой, программа состоит из нескольких основных частей. Зрителей ожидают французские спектакли и российские постановки современной французской драматургии. Их покажут московские артисты, театральные труппы из Франции, Израиля, Латвии. Также в рамках форума пройдет лаборатория молодой режиссуры. В Пермь приедут студенты из зарубежных стран, они будут участвовать в творческих дискуссиях и обсуждениях.  Воспитанники ГИТИСа и Пермского института культуры пройдут своеобразный курс обучения, работая с актерами. Для них состоятся мастер-классы по театральному мастерству.

Важной частью программы фестиваля станет семинар "Театр и его Двойник в ХХI веке", посвященный творческому наследию Антонена Арто - режиссера, теоретика театра, создателя концепции "театра жестокости". Во Франции одним из главных последователей Арто является хореограф Жозеф Надж. В его постановке в рамках "Пространства режиссуры" пройдет спектакль "Вороны" Национального центра хореографии в Орлеане. Будет также показан спектакль "Жизнь человека" Пермского академического "Театра-Театра" в постановке Бориса Мильграма. В фойе этого театра разместится выставка "Творчество Антонена Арто: рукописи, рисунки, фотографии", материалы которой были подготовлены Национальной библиотекой Франции.

Фестиваль "Пространство режиссуры" проходит в Перми с 2008 года. Проект нацелен на создание единого режиссерского сообщества, пространства для общения режиссеров.

Все материал по теме "Год России и Франции - 2010">>>