08.10.2010 | 11:04

За развитие культурных связей между США и РФ награжден Майкл Кайзер

Президент вашингтонского Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди Майкл Кайзер удостоен традиционной ежегодной награды за выдающийся личный вклад в развитие американо-российских культурных связей. Чествование лауреата состоялось в четверг вечером на приеме в посольстве России в США.

Российский посол в США Сергей Кисляк, поздравляя лауреата, благодарил его за устроенную в Кеннеди-центре в нынешнем году обширную программу "В фокусе - Россия" и выразил надежду на то, что эта фокусировка не собьется и после 31 декабря. Кайзер в ответ заверил его, что так и будет, поскольку он "всю свою жизнь влюблен в русскую культуру". Оказывается, его дед был родом из России. От родителей Кайзер унаследовал любовь к русской литературе. По его словам, он каждые три года перечитывает "Войну и мир" и "Анну Каренину".

В числе гостей вечера в российском посольстве был дирижер, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Он специально прилетел в Вашингтон на один вечер, чтобы поздравить Кайзера с наградой, а также пообщаться еще с одним своим близким другом - Пласидо Доминго. В своем выступлении Валерий Гергиев выразил уверенность в том, что Россия и США должны служить примером "не только сотрудничества, но и лидерства" в мировой культуре.

Кайзер рассказал, что за несколько лет работы с танцевальными труппами он успел установить профессиональные контакты с лучшими балетными коллективами и исполнителями - от Нуреева до Барышникова и от Лопаткиной до Осиповой. Своим лучшим проводником в мир российской культуры он все же назвал Гергиева.

На память о прекрасном вечере гостям подарили по экземпляру книги Кайзера "Ведущие роли", посвященной вопросам управления творческими организациями.