08.10.2010 | 12:09

В московском музее Востока открывается выставка "Пакт Рериха. Знамя мира"

Выставка «Пакт Рериха. Знамя мира» открывается сегодня в залах государственного музея Востока в Москве. По словам одного из организаторов выставки, доктора исторических наук Владимира Росова, «эта экспозиция посвящается 75-летию подписания первого в истории международного соглашения о защите культурного наследия человечества как в период военных конфликтов, так и в мирное время». Этот документ получил название «Пакт Рериха», так как инициатором его создания, идей и концепции выступил выдающийся русский художник, ученый, мыслитель, общественный деятель Николай Рерих (1874-1947). Пакт был подписан в 1935 году многими культурными и общественными деятелями в Вашингтоне, где в то время находился сам Рерих. 

Николай Рерих создал также «Знамя мира», задача которого - определить наиболее значительные и ценные произведения искусства и архитектуры и тем самым сохранить их для потомства. Предложенная Рерихом идея охраны культурных ценностей полностью сохранила свою актуальность в наше сложное время, отметил Росов. «Ведь именно культура является одним из наиболее эффективных средств межнациональных отношений, прекрасным способом сближения и взаимопонимания разных народов», - подчеркнул он.

Новая выставка свидетельствует о том, что тема судьбы великих произведений мировой культуры и их популяризация нашла широкое отражение и в творчестве Николая Рериха. Об этом напоминают представленные в залах музея картины из его знаменитой археологической серии, в том числе полотна «Ярославль» и «Суздаль» (Россия), «Эллора» и «Аджанта» (Индия), «Великая стена» (Китай) и другие работы с изображением памятников истории и религии, включенные в свод ЮНЕСКО.

На выставку фонд Рерихов из Санкт-Петербурга прислал серию открыток и фотографий с видами достопримечательностей этого города.
В этот же день в государственном музее Востока состоится круглый стол, посвященный 75-летию подписания Пакта Рериха, с участием российских и зарубежных искусствоведов и общественных деятелей.