08.10.2010 | 12:49

Фестиваль короткометражных фильмов открывается в Санкт-Петербурге

Фестиваль короткометражных фильмов - экранизаций современной зарубежной прозы и поэзии, открывается сегодня в Санкт-Петербурге.

Инициатором киносмотра под названием «Lemon tree», который состоится впервые, стал Дом иностранных языков. Свой экран фестивалю предоставил Дом кино.

Уже 16 лет в Гатчине каждую весну проходит конкурсный кинофестиваль «Кино и литература», где демонстрируются новые экранизации произведений отечественных и зарубежных авторов. У фестиваля «Lemon tree» гораздо более скромная задача - познакомить петербуржцев с разнообразными киновоплощениями современных литературных произведений в коротком метре. Поскольку в разных странах есть немало работ, попадающих под данный формат, организаторы надеются, что такие смотры в Петербурге станут ежегодными.

Фестиваль проводится при информационной поддержке Американских советов по международному образованию в Санкт-Петербурге. В программе - не только кинопоказы, но и встречи с представителями западной культурной элиты. Так, в дни первого фестиваля, петербуржцы познакомятся с редактором журнала «Rattapallax» Рэмом Девенини, предоставившим материалы для показа, а также с преподавателем Колумбийского и Нью-Йоркского университетов Бобом Холманом, читающим студентам курс современной поэзии.