08.10.2010 | 12:57

В Майкопе открылась выставка Михаила Шемякина

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов открыл сегодня в Майкопе в залах Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусств народов Востока выставку «Рисунок в стиле дзен» известного российского художника Михаила Шемякина - представителя кабардинского рода Кардановых.

Обращаясь к художнику и земляку, глава республики подчеркнул знаменательность культурного события, приуроченного к 70-летию Адыгейского государственного университета, которое отмечается сегодня. «Это означает, - сказал Аслан Тхакушинов, - что ваше творчество свежо и молодо и как нельзя лучше соответствует духу учебного заведения, которое воспитывает молодые таланты».

Президент Адыгеи порадовал собравшихся на открытие вернисажа многочисленных поклонников творчества всемирно известного художника сообщением о том, что Шемякин начинает сотрудничество с Адыгейским госуниверситетом и открывает здесь филиал своего Института философии и психологии творчества.

Михаил Шемякин поблагодарил организаторов выставки и зрителей за теплый прием и повторил то, что, как он подчеркнул, говорил во многих интервью: «Я считаю себя человеком кавказской национальности и горжусь принадлежностью к этой земле, к этому народу». Он выразил надежду на то, что его образовательный проект будет успешно реализован в Адыгее.

Посетители выставки познакомились с более чем ста рисунками мастера, написанными им китайской тушью в 2002-2004 годах в традиционном японском стиле дзен из циклов «Пейзажи», «Призраки заброшенных амбаров», «Король Лир», «Галантные фигуры», «Рисунки сильной тональности» и других.

Представленные в Майкопе работы являются частью готовящейся выставки художника, в которую войдут более 400 его произведений. Выставка будет приурочена к выходу в свет книги «Дзен Михаила Шемякина», полностью посвященной этому направлению его творчества.