08.10.2010 | 13:11

Концерт Леонарда Коэна

В Государственном Кремлевском дворце 7 октября был день Леонарда Коэна – хорошего писателя, проникновенного поэта, талантливого музыканта и замечательного исполнителя. Судя по опросам, песни легендарного канадского барда из числа немногих, способных выжать слезы даже у сильной половины человечества. Его творчество многие находят пессимистичным. Но Леонард Коэн скорее просто не оптимистичен. Да и чего ожидать от человека, который много лет провел сначала на небольшом греческом острове, а потом в буддистском монастыре? Рассказывают «Новости культуры».
 

 

Он на сцене больше сорока лет. Записал пятнадцать музыкальных альбомов. Дал несколько сотен концертов по всему миру. И никогда до этого вечера не выступал в Москве. Почему так долго не приезжал, и какое впечатление произвела российская столица? Спросить лично у Леонарда Коэна не удастся. Он отказался от всех интервью, не провел даже пресс-конференции. Сказал, общаться будет только с публикой и исключительно со сцены.

Этой встречи его поклонники ждали с весны – концерт в Кремлевском дворце должен был состояться 18 марта, но музыкант его отложил. Уже заговорили о том, что Коэн, возможно, не приедет. Но он лишь подогрел интерес. И собрал аншлаг.

«Леонард Коэн – это великий человек. Это гений. Таких сейчас очень мало во всем мире, а уж в области музыки и вовсе – один, два, три и обчелся», - рассказывает музыкальный критик Артемий Троицкий. «Есть те, которые мечтали об этом концерте всю жизнь. Я очень люблю стихи, песни, книги Леонарда Коэна», - говорит актриса Любовь Толкалина.

Он начал петь поздно, в 33. К тому времени уже заработал имя в литературе - выпустил 4 сборника стихов, 2 романа. Для него и в песнях текст, кажется, гораздо важнее, чем музыка. Вкрадчивым низким тембром он как будто и не поет даже – нашептывает свои мысли о смысле жизни, о религии, о любви, об одиночестве.

«Его существование опровергает расхожий российский термин, что в западной музыке только ритм и энергия важны, а тексты как бы никого не волнуют», - считает лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич.

Так, как он общается с публикой, этого не делает никто. Весь в черном, часто на коленях – его песни даже с молитвами сравнивают. Говорят, они так же завораживают.

В свои 76 он отправился в большой гастрольный тур, уже дал почти две сотни концертов. Часами держит зал на одном дыхании. Как ему это удается, загадка. Впрочем, Коэн вообще любитель их загадывать - как-то заявил, что самое сложное для него – сочинять песни. Говорит, ненавидит кино, при этом регулярно пишет саундтреки к фильмам. Как такое возможно, он, возможно, расскажет, когда приедет в Москву снова. Приедет ли? Тоже загадка.